Взломана база с личными данными 400 тыс. человек

Министерство здравоохранения Пуэрто-Рико сообщило о крупной утечке личных данных граждан государства, произошедшей по вине страховых компаний Triple-S Management и Triple-S Salud. Согласно этой информации, из-за утечки были скомпрометированы личные данные около 400 тыс. человек. Как сообщает ресурс databreaches.net, один из сотрудников страховой компании Medical Card System, конкурента Triple-S, незаконно получил доступ к базе данных Triple-S Salud, в которой содержалась информация о людях, участвующих в различных программах правительства Пуэрто-Рико, связанных со здравоохранением. 



В базе данных содержались имена людей, адреса, а также медицинская информация с полным перечнем диагностированных заболеваний и процедур по их лечению.

«21 сентября 2010 г. наш конкурент сообщил нам, что база данных, администрируемая нашей дочерней компанией Triple-S, с личными данными около 398 тыс. человек была взломана кем-то из сотрудников компании Medical Card System в период с 9 по 15 сентября текущего года. Мы немедленно начали внутреннее расследование и перекрыли доступ к конфиденциальным данным», - говорится в заявлении Triple-S.

В ходе расследования было также установлено, что ранее злоумышленники несколько раз уже проникали в базу данных компании в период с октября 2008 г. по август 2010 г. Номера социального страхования лиц, записи о которых содержались в базе, скомпрометированы не были.

Виновных во взломе базы данных найти пока не удалось. Компании Triple-S были оштрафованы на $100 тыс. из-за данного инцидента.

«Как показывает практика, штрафы редко пугают крупные компании. Во-первых, в большинстве случаев суммы несущественны для бизнеса. Во-вторых, нельзя стимулировать компании защищать персональные данные с помощью штрафов, когда непонятен алгоритм их подсчета. Например, было бы эффективнее ввести зависимость суммы штрафа от количества пострадавших и категории данных», - отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT, российского разработчика DLP-решений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

NGR Softlab дополнил платформу Dataplan модулем Role Mining Application

Российский разработчик решений по информационной безопасности NGR Softlab в составе аналитической платформы Dataplan выпустил модуль Role Mining Application, который реализует функции майнинга (генерации) модели управления доступом на основе ролей (RBAC).

Role Mining Application — модуль оценки текущего состояния системы разграничения прав доступа. Предназначен для актуализации правил разграничения доступа, автоматической генерации и оптимизации ролевой модели, что позволяет снизить риски утечки данных.

Модуль проанализирует Active Directory и оценит ее состояние по ряду качественных метрик, определит состав групп безопасности и выдаст рекомендации по улучшению текущей системы разграничения доступа. С помощью алгоритмов машинного обучения выявит группы безопасности и пользователей с наивысшими уровнями риска, а также сформирует проект модели разграничения доступа на основе ролей.

Модуль Role Mining Application поможет ИБ-специалистам выявить пользователей с аномальными правами доступа и группы безопасности с низкой эффективностью, сократить время предоставления прав доступа для новых сотрудников или при перемещении существующих на новую должность (роль), показать объективную картину доступа к ресурсам, а также помочь в аудите перед внедрением систем управления доступом.

«Управление доступом одна из важнейших задач информационной безопасности. Неактуальные права доступа к информационным системам могут предоставить возможность нелегитимного доступа к конфиденциальной информации и спровоцировать существенные риски для бизнеса, — отмечает Дмитрий Пудов, генеральный директор NGR Softlab. — Мы последовательно расширяем возможности платформы, предоставляя аналитические решения задач информационной безопасности в наиболее востребованных областях, чтобы обеспечить заказчикам защиту от актуальных угроз. Role Mining Application — модуль расширения для аналитической платформы Dataplan, который позволяет ответственным подразделениям заказчика повысить качество управления доступом на основе ролей».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru