Взломана база с личными данными 400 тыс. человек

Взломана база с личными данными 400 тыс. человек

Министерство здравоохранения Пуэрто-Рико сообщило о крупной утечке личных данных граждан государства, произошедшей по вине страховых компаний Triple-S Management и Triple-S Salud. Согласно этой информации, из-за утечки были скомпрометированы личные данные около 400 тыс. человек. Как сообщает ресурс databreaches.net, один из сотрудников страховой компании Medical Card System, конкурента Triple-S, незаконно получил доступ к базе данных Triple-S Salud, в которой содержалась информация о людях, участвующих в различных программах правительства Пуэрто-Рико, связанных со здравоохранением. 



В базе данных содержались имена людей, адреса, а также медицинская информация с полным перечнем диагностированных заболеваний и процедур по их лечению.

«21 сентября 2010 г. наш конкурент сообщил нам, что база данных, администрируемая нашей дочерней компанией Triple-S, с личными данными около 398 тыс. человек была взломана кем-то из сотрудников компании Medical Card System в период с 9 по 15 сентября текущего года. Мы немедленно начали внутреннее расследование и перекрыли доступ к конфиденциальным данным», - говорится в заявлении Triple-S.

В ходе расследования было также установлено, что ранее злоумышленники несколько раз уже проникали в базу данных компании в период с октября 2008 г. по август 2010 г. Номера социального страхования лиц, записи о которых содержались в базе, скомпрометированы не были.

Виновных во взломе базы данных найти пока не удалось. Компании Triple-S были оштрафованы на $100 тыс. из-за данного инцидента.

«Как показывает практика, штрафы редко пугают крупные компании. Во-первых, в большинстве случаев суммы несущественны для бизнеса. Во-вторых, нельзя стимулировать компании защищать персональные данные с помощью штрафов, когда непонятен алгоритм их подсчета. Например, было бы эффективнее ввести зависимость суммы штрафа от количества пострадавших и категории данных», - отметил Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SecurIT, российского разработчика DLP-решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России узаконят обязанность операторов банить абонентов по запросу ФСБ

В Минцифры РФ подготовили поправки к закону «О связи», расширяющие полномочия ФСБ по регулированию в этой сфере. Предложенные изменения обязывают операторов прекращать оказание услуг по запросу спецслужбы.

Подобные требования ФСБ вправе выдвигать «в случаях, определенных нормативными актами президента и правительства РФ». В новом законопроекте они не детализируются, а лишь обозначены как ситуации, требующие защиты граждан и государства от угроз безопасности.

Что важно: выполняя запрос ФСБ, поданный на таких основаниях, оператор связи не несет ответственности за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг.

Опрошенные журналистами эксперты полагают, что новая инициатива Минцифры призвана ускорить взаимодействие госструктур с операторами связи с целью реагирования на ЧС — теракты, массовые беспорядки, кибератаки с целью выведения из строя критически важных объектов (КИИ).

Сейчас российские операторы и так должны выполнять запросы правоохранительных органов, в том числе в рамках СОРМ. Однако эта обязанность нечетко прописана в законах, а требования, поступающие из ведомств, различны, и восстановление связи для абонентов после их выполнения отнимает много времени.

Новые поправки к закону «О связи» призваны унифицировать такие процедуры, включив их в мандат ФСБ. Предложенные Минцифры поправки уже согласованы с МВД, ФСБ, Минэкономразвития и Роспотребнадзором и одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

Недавно стало известно, что полномочия ФСБ также могут быть расширены в отношении оборота коммерческих средств кибершпионажа. Если предложенные поправки к Положению о ФСБ будут приняты, контроль над оборотом таких инструментов перейдет в одни руки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru