Киберпреступники наживаются на детской наивности

GFI Security предупреждает о мошеннической схеме, направленной против юных пользователей Интернета. Согласно информации, которая размещена  в корпоративном блоге компании, злоумышленники пытаются сыграть на стремлении детей и подростков обойти ограничения, устанавливаемые домашними модулями родительского контроля и школьными URL-фильтрами.



Для этого мошенники создали особый ресурс под названием myfatherisonline.com. В описании сайта утверждается, что с его помощью каждый желающий может воспользоваться услугами анонимного прокси-сервера и обойти таким образом любые ограничения, установленные в настройках родительского контроля или брандмауэра. Жертву, поверившую в обещания злоумышленников, ожидает немало разнообразных сюрпризов.


"Сервис" вставляет прямо в отображаемую страницу, адрес которой набрал пользователь, IFRAME с рекламным содержимым. В результате страница оказывается практически полностью обклеенной баннерами и ссылками, за которыми скрываются нежелательное программное обеспечение, дорогостоящие мобильные подписки и прочие "подарки" от злоумышленников.


Например, щелчок по одному из баннеров запускал автоматическую загрузку рекламного ПО MyWebSearch, а переход по другой ссылке открывал ложный "тест IQ", для получения результатов которого нужно было отправить SMS-сообщение (и подписаться тем самым на рассылку стоимостью в 10 долларов за месяц). В общей сложности в блоге GFI описано не менее полудюжины различных рекламных элементов, каждый из которых имеет свою вредоносную нагрузку.


Спам, пропагандирующий этот ресурс, распространялся в основном через взломанные учетные записи в социальной сети Facebook. Специалисты GFI ожидают, что киберпреступники будут продолжать рекламировать свою разработку - ведь дети и подростки, желающие избавиться от контроля взрослых и посещать любые сайты по своему усмотрению, неосторожны и неопытны, и в силу этого представляют собой легкую добычу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России не хватает почти 30 тыс. специалистов по кибербезопасности

Исследование "Зарплаты.ру" и ИТ-школы Skillfactory показало, что российские компании сталкиваются с недостатком специалистов в области кибербезопасности. Почти 33 % компаний планирует нанимать таких ИБ-экспертов в третьем квартале 2023 года.

Как пишут «Известия», прошенные директоры наиболее заинтересованы в найме опытных спецов (34 %) или руководителей отделов (35 %). Только 17 % работодателей ищут специалистов высшего уровня («сеньоров»), в то время как лишь 14 % готовы принять новичков без опыта («джунов»).

О дефиците ИТ-кадров говорят уже давно. Например, такую ситуацию подтверждает Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency. По его словам, в России не хватает более ста тысяч человек в ИТ, А в сфере ИБ — почти 30 тысяч человек.

Ситуация на рынке напряжённая, отметил Самойленко. С одной стороны, количество киберугроз увеличивается, а с другой — мы имеем нехватку экспертов из-за переезда в другие страны.

Напомним, в сентябре прошлого года в Сбере также заявили, что в России не хватает десятков тысяч специалистов по ИБ. А в январе 2023-го рекрутинговые порталы отметили рост спроса на ИТ-специалистов в России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru