Киберпреступники наживаются на детской наивности

GFI Security предупреждает о мошеннической схеме, направленной против юных пользователей Интернета. Согласно информации, которая размещена  в корпоративном блоге компании, злоумышленники пытаются сыграть на стремлении детей и подростков обойти ограничения, устанавливаемые домашними модулями родительского контроля и школьными URL-фильтрами.



Для этого мошенники создали особый ресурс под названием myfatherisonline.com. В описании сайта утверждается, что с его помощью каждый желающий может воспользоваться услугами анонимного прокси-сервера и обойти таким образом любые ограничения, установленные в настройках родительского контроля или брандмауэра. Жертву, поверившую в обещания злоумышленников, ожидает немало разнообразных сюрпризов.


"Сервис" вставляет прямо в отображаемую страницу, адрес которой набрал пользователь, IFRAME с рекламным содержимым. В результате страница оказывается практически полностью обклеенной баннерами и ссылками, за которыми скрываются нежелательное программное обеспечение, дорогостоящие мобильные подписки и прочие "подарки" от злоумышленников.


Например, щелчок по одному из баннеров запускал автоматическую загрузку рекламного ПО MyWebSearch, а переход по другой ссылке открывал ложный "тест IQ", для получения результатов которого нужно было отправить SMS-сообщение (и подписаться тем самым на рассылку стоимостью в 10 долларов за месяц). В общей сложности в блоге GFI описано не менее полудюжины различных рекламных элементов, каждый из которых имеет свою вредоносную нагрузку.


Спам, пропагандирующий этот ресурс, распространялся в основном через взломанные учетные записи в социальной сети Facebook. Специалисты GFI ожидают, что киберпреступники будут продолжать рекламировать свою разработку - ведь дети и подростки, желающие избавиться от контроля взрослых и посещать любые сайты по своему усмотрению, неосторожны и неопытны, и в силу этого представляют собой легкую добычу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru