Киберпреступники наживаются на детской наивности

GFI Security предупреждает о мошеннической схеме, направленной против юных пользователей Интернета. Согласно информации, которая размещена  в корпоративном блоге компании, злоумышленники пытаются сыграть на стремлении детей и подростков обойти ограничения, устанавливаемые домашними модулями родительского контроля и школьными URL-фильтрами.



Для этого мошенники создали особый ресурс под названием myfatherisonline.com. В описании сайта утверждается, что с его помощью каждый желающий может воспользоваться услугами анонимного прокси-сервера и обойти таким образом любые ограничения, установленные в настройках родительского контроля или брандмауэра. Жертву, поверившую в обещания злоумышленников, ожидает немало разнообразных сюрпризов.


"Сервис" вставляет прямо в отображаемую страницу, адрес которой набрал пользователь, IFRAME с рекламным содержимым. В результате страница оказывается практически полностью обклеенной баннерами и ссылками, за которыми скрываются нежелательное программное обеспечение, дорогостоящие мобильные подписки и прочие "подарки" от злоумышленников.


Например, щелчок по одному из баннеров запускал автоматическую загрузку рекламного ПО MyWebSearch, а переход по другой ссылке открывал ложный "тест IQ", для получения результатов которого нужно было отправить SMS-сообщение (и подписаться тем самым на рассылку стоимостью в 10 долларов за месяц). В общей сложности в блоге GFI описано не менее полудюжины различных рекламных элементов, каждый из которых имеет свою вредоносную нагрузку.


Спам, пропагандирующий этот ресурс, распространялся в основном через взломанные учетные записи в социальной сети Facebook. Специалисты GFI ожидают, что киберпреступники будут продолжать рекламировать свою разработку - ведь дети и подростки, желающие избавиться от контроля взрослых и посещать любые сайты по своему усмотрению, неосторожны и неопытны, и в силу этого представляют собой легкую добычу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru