Новая уязвимость в OC Android

Новая уязвимость в OC Android

Специалист по защите информации Томас Кэннон обнаружил очередную ошибку безопасности во встроенном Интернет-обозревателе операционной системы Android. Эксплуатируя эту уязвимость, злоумышленники могут похитить любые данные, хранящиеся на карте памяти мобильного устройства.

Согласно заявлению исследователя, изъян существует в механизме обработки загружаемых HTML-файлов и, в частности, содержащихся в них сценариев JavaScript. С помощью этой уязвимости можно извлечь и отправить на удаленный сервер какую угодно информацию со съемного SD-носителя, а также некоторые файлы с запоминающего устройства самого телефона.

Ошибка безопасности возникает в результате наложения нескольких различных факторов. В своем блоге эксперт разъяснил сущность выявленной им уязвимости следующим образом:

"1. Обозреватель Android не задает пользователю никаких вопросов при загрузке файла из Интернета; объект payload.html, например, будет сохранен как /sdcard/download/payload.html.
2. С помощью JavaScript можно заставить устройство автоматически запустить этот файл, так что сохраненный payload.html будет отображен в браузере.
3. Открывая сохраненный файл в локальном контексте, обозреватель обработает и исполнит JavaScript-код, причем опять же без отображения каких бы то ни было уведомлений.
4. Когда HTML-файл открыт в локальном контексте, сценарий на JavaScript оказывается вправе читать содержимое файлов на карте памяти и некоторые другие данные.
5. Прочитав информацию из файла, тот же самый сценарий может отправить ее на удаленный сервер".

Некоторым утешением для пользователей Android-устройств могут послужить два факта. Во-первых, для похищения сведений через эту уязвимость злоумышленник должен указать в эксплойт-коде точное имя и местоположение того файла, который он хочет извлечь - в противном случае украсть ничего не удастся. Во-вторых, такой сценарий не будет иметь привилегий суперпользователя, а, следовательно, не сможет получить доступ к системным файлам в собственной памяти телефона.

Г-н Кэннон особо отметил, что серьезность уязвимости вынудила его выступить с предупреждением еще до выпуска соответствующего исправления от Google. Служба безопасности Android уже проинформирована о проблеме, но обновление еще предстоит разработать и опубликовать, а также обеспечить его доставку; пока все эти задачи не решены, пользователи остаются под угрозой компрометации данных.

Специалист рекомендовал владельцам Android-устройств пользоваться сторонними обозревателями (например, Opera), или же отключить обработку JavaScript в параметрах встроенного браузера. Сама Google предложила другой вариант - попросту отсоединить на время карту памяти и ждать выхода патча.

Дополнительная информация, включая видеофайл с демонстрацией уязвимости, доступна в первоисточнике.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru