Новая уязвимость в OC Android

Специалист по защите информации Томас Кэннон обнаружил очередную ошибку безопасности во встроенном Интернет-обозревателе операционной системы Android. Эксплуатируя эту уязвимость, злоумышленники могут похитить любые данные, хранящиеся на карте памяти мобильного устройства.

Согласно заявлению исследователя, изъян существует в механизме обработки загружаемых HTML-файлов и, в частности, содержащихся в них сценариев JavaScript. С помощью этой уязвимости можно извлечь и отправить на удаленный сервер какую угодно информацию со съемного SD-носителя, а также некоторые файлы с запоминающего устройства самого телефона.

Ошибка безопасности возникает в результате наложения нескольких различных факторов. В своем блоге эксперт разъяснил сущность выявленной им уязвимости следующим образом:

"1. Обозреватель Android не задает пользователю никаких вопросов при загрузке файла из Интернета; объект payload.html, например, будет сохранен как /sdcard/download/payload.html.
2. С помощью JavaScript можно заставить устройство автоматически запустить этот файл, так что сохраненный payload.html будет отображен в браузере.
3. Открывая сохраненный файл в локальном контексте, обозреватель обработает и исполнит JavaScript-код, причем опять же без отображения каких бы то ни было уведомлений.
4. Когда HTML-файл открыт в локальном контексте, сценарий на JavaScript оказывается вправе читать содержимое файлов на карте памяти и некоторые другие данные.
5. Прочитав информацию из файла, тот же самый сценарий может отправить ее на удаленный сервер".

Некоторым утешением для пользователей Android-устройств могут послужить два факта. Во-первых, для похищения сведений через эту уязвимость злоумышленник должен указать в эксплойт-коде точное имя и местоположение того файла, который он хочет извлечь - в противном случае украсть ничего не удастся. Во-вторых, такой сценарий не будет иметь привилегий суперпользователя, а, следовательно, не сможет получить доступ к системным файлам в собственной памяти телефона.

Г-н Кэннон особо отметил, что серьезность уязвимости вынудила его выступить с предупреждением еще до выпуска соответствующего исправления от Google. Служба безопасности Android уже проинформирована о проблеме, но обновление еще предстоит разработать и опубликовать, а также обеспечить его доставку; пока все эти задачи не решены, пользователи остаются под угрозой компрометации данных.

Специалист рекомендовал владельцам Android-устройств пользоваться сторонними обозревателями (например, Opera), или же отключить обработку JavaScript в параметрах встроенного браузера. Сама Google предложила другой вариант - попросту отсоединить на время карту памяти и ждать выхода патча.

Дополнительная информация, включая видеофайл с демонстрацией уязвимости, доступна в первоисточнике.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сколково и Кибердом будут вместе поддерживать стартапы в сфере ИБ

Стартовавшая сегодня, 8 декабря, конференция Skolkovo CyberDay 2023 ознаменовалась примечательным событием: «Сколково» и Кибердом подписали соглашение о сотрудничестве, решив объединить усилия по поддержке отечественной ИБ-индустрии.

Партнеры будут поддерживать стартапы на ранних стадиях, заниматься поиском актуальных ниш и востребованных решений, чтобы ускорить процесс привлечения инвестиций в российский кибербез.

Соглашение также предусматривает продвижение российских компаний за рубежом. К таким мерам относятся организация участия в международных выставках, консалтинг, маркетинговая поддержка, проведение менторских и инвестиционных сессий, конференций и т. п.

В рамках соглашения будет создан независимый центр исследований и анализа тенденций в сфере ИБ / кибербеза. Консолидация данных поможет выявлять перспективные направления разработок, а также прогнозировать потребности заказчиков. Обучать команды, тестировать новые решения можно будет на полигоне Кибердома.

«Подписание соглашения о сотрудничестве между «Сколково» и Кибердомом — это шаг к построению масштабной сети участников рынка ИБ, — отметил Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям «Сколково». — Такое партнерство позволит нам интенсифицировать взаимодействие и сотрудничество специалистов отрасли для достижения необходимой сейчас скорости развития индустрии кибербезопасности».

В прошлом году Фонд «Сколково» с такой же целью вступил в партнерские с ГК «Солар» (на тот момент — «РТК-Солар»).

По данным Центра стратегических разработок (ЦСР), к концу 2022 года объем российского рынка кибербеза достиг 193,3 млрд рублей. Доля отечественных вендоров СЗИ составила 70%, а к 2027 году должна повыситься до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru