Новая уязвимость в OC Android

Специалист по защите информации Томас Кэннон обнаружил очередную ошибку безопасности во встроенном Интернет-обозревателе операционной системы Android. Эксплуатируя эту уязвимость, злоумышленники могут похитить любые данные, хранящиеся на карте памяти мобильного устройства.

Согласно заявлению исследователя, изъян существует в механизме обработки загружаемых HTML-файлов и, в частности, содержащихся в них сценариев JavaScript. С помощью этой уязвимости можно извлечь и отправить на удаленный сервер какую угодно информацию со съемного SD-носителя, а также некоторые файлы с запоминающего устройства самого телефона.

Ошибка безопасности возникает в результате наложения нескольких различных факторов. В своем блоге эксперт разъяснил сущность выявленной им уязвимости следующим образом:

"1. Обозреватель Android не задает пользователю никаких вопросов при загрузке файла из Интернета; объект payload.html, например, будет сохранен как /sdcard/download/payload.html.
2. С помощью JavaScript можно заставить устройство автоматически запустить этот файл, так что сохраненный payload.html будет отображен в браузере.
3. Открывая сохраненный файл в локальном контексте, обозреватель обработает и исполнит JavaScript-код, причем опять же без отображения каких бы то ни было уведомлений.
4. Когда HTML-файл открыт в локальном контексте, сценарий на JavaScript оказывается вправе читать содержимое файлов на карте памяти и некоторые другие данные.
5. Прочитав информацию из файла, тот же самый сценарий может отправить ее на удаленный сервер".

Некоторым утешением для пользователей Android-устройств могут послужить два факта. Во-первых, для похищения сведений через эту уязвимость злоумышленник должен указать в эксплойт-коде точное имя и местоположение того файла, который он хочет извлечь - в противном случае украсть ничего не удастся. Во-вторых, такой сценарий не будет иметь привилегий суперпользователя, а, следовательно, не сможет получить доступ к системным файлам в собственной памяти телефона.

Г-н Кэннон особо отметил, что серьезность уязвимости вынудила его выступить с предупреждением еще до выпуска соответствующего исправления от Google. Служба безопасности Android уже проинформирована о проблеме, но обновление еще предстоит разработать и опубликовать, а также обеспечить его доставку; пока все эти задачи не решены, пользователи остаются под угрозой компрометации данных.

Специалист рекомендовал владельцам Android-устройств пользоваться сторонними обозревателями (например, Opera), или же отключить обработку JavaScript в параметрах встроенного браузера. Сама Google предложила другой вариант - попросту отсоединить на время карту памяти и ждать выхода патча.

Дополнительная информация, включая видеофайл с демонстрацией уязвимости, доступна в первоисточнике.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследование: кибератаки все чаще носят целенаправленный характер

Эксперты Positive Technologies подвели итоги третьего квартала 2019 года. В числе главных тенденций отмечены рост количества уникальных киберинцидентов, высокая активность APT-кибергруппировок, специализирующихся на целенаправленных атаках, а также двукратное преобладание доли кибератак, направленных на кражу информации, над долей финансово мотивированных кампаний.

Главный тренд — преобладание целенаправленных атак над массовыми. Их доля составляет 65% против 59% во II квартале. Наибольший интерес для злоумышленников представляют государственные учреждения, промышленные компании, финансовый сектор и сфера науки и образования.

На протяжении III квартала эксперты PT Expert Security Center (PT ESC) регулярно фиксировали атаки APT-группы TA505. В арсенале группировки банковский троян Dridex, шифровальщик Cryptomix, код которого подписан сертификатами, выданными на подставные юрлица, трояны для удаленного управления ServHelper и FlawedAmmyy, а также плагин Upxxec, способный детектировать и отключать большое число антивирусных средств защиты. Кроме того, специалисты PT ESC зафиксировали кибератаки APT-групп RTM, Cobalt, Bronze Union, APT-C-35, KONNI, Gamaredon и других.

В прошедшем квартале доля кибератак, направленных на кражу информации, выросла до 61% в атаках на юридические лица и до 64% в атаках на частных лиц (58% и 55% во втором квартале). При этом доля финансово мотивированных кампаний не превышает 31%.

При атаках на юридические лица четверть от общего объема похищенной информации составляют персональные данные. Каждая пятая атака была направлена против частных лиц, при этом почти половина (47%) всех украденных у них данных — это учетные данные в различных системах (логины и пароли).

Эксперты Positive Technologies зафиксировали снижение доли атак с применением майнеров криптовалюты — до 3% в случае организаций и до 2% в кампаниях, нацеленных на частных лиц. Этот факт может быть связан с постепенным переходом злоумышленников на ВПО, которое способно выполнять сразу несколько функций. Например, троян Clipsa умеет скрытно «майнить» криптовалюту, воровать пароли, подменять адреса криптокошельков, а также запускать брутфорс-атаки против сайтов на базе WordPress.

«По прежнему популярны методы социальной инженерии: в третьем квартале доля атак на юрлица с их применением выросла почти вдвое — до 69% (с 37% в предыдущем квартале), — говорит аналитик Positive Technologies Яна Авезова. — В 81% случаев заражение инфраструктуры компаний вредоносным ПО начинается с фишингового письма».

Растет доля заражений вредоносным ПО. Три четверти атак на юридические лица и 62% атак на частных лиц сопровождались заражениями различного рода зловредами. Если заражение инфраструктуры компании начинается, как правило, с фишингового письма, то частные лица чаще становятся жертвами в результате посещения скомпрометированных веб-ресурсов (в 35% атак против частных лиц).

Также эксперты Positive Technologies обнаружили, что в конце лета после нескольких месяцев затишья возобновил активность один из крупнейших ботнетов в мире под названием Emotet. Операторы ботнета работают по схеме malware as a service (MaaS) и предоставляют киберпреступникам доступ к компьютерам, зараженным Emotet, для их дальнейшего инфицирования другими вредоносами, например Trickbot или Ryuk.

По оценкам исследователей, информация о большинстве кибератак на организации не предается огласке из-за репутационных рисков. Эксперты Positive Technologies регулярно публикуют собственную статистику и результаты исследований с целью обратить внимание организаций и обычных граждан на наиболее актуальные методы и мотивы кибератак, а также с целью выявить основные тенденции в изменении ландшафта киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru