Новая уязвимость в OC Android

Специалист по защите информации Томас Кэннон обнаружил очередную ошибку безопасности во встроенном Интернет-обозревателе операционной системы Android. Эксплуатируя эту уязвимость, злоумышленники могут похитить любые данные, хранящиеся на карте памяти мобильного устройства.

Согласно заявлению исследователя, изъян существует в механизме обработки загружаемых HTML-файлов и, в частности, содержащихся в них сценариев JavaScript. С помощью этой уязвимости можно извлечь и отправить на удаленный сервер какую угодно информацию со съемного SD-носителя, а также некоторые файлы с запоминающего устройства самого телефона.

Ошибка безопасности возникает в результате наложения нескольких различных факторов. В своем блоге эксперт разъяснил сущность выявленной им уязвимости следующим образом:

"1. Обозреватель Android не задает пользователю никаких вопросов при загрузке файла из Интернета; объект payload.html, например, будет сохранен как /sdcard/download/payload.html.
2. С помощью JavaScript можно заставить устройство автоматически запустить этот файл, так что сохраненный payload.html будет отображен в браузере.
3. Открывая сохраненный файл в локальном контексте, обозреватель обработает и исполнит JavaScript-код, причем опять же без отображения каких бы то ни было уведомлений.
4. Когда HTML-файл открыт в локальном контексте, сценарий на JavaScript оказывается вправе читать содержимое файлов на карте памяти и некоторые другие данные.
5. Прочитав информацию из файла, тот же самый сценарий может отправить ее на удаленный сервер".

Некоторым утешением для пользователей Android-устройств могут послужить два факта. Во-первых, для похищения сведений через эту уязвимость злоумышленник должен указать в эксплойт-коде точное имя и местоположение того файла, который он хочет извлечь - в противном случае украсть ничего не удастся. Во-вторых, такой сценарий не будет иметь привилегий суперпользователя, а, следовательно, не сможет получить доступ к системным файлам в собственной памяти телефона.

Г-н Кэннон особо отметил, что серьезность уязвимости вынудила его выступить с предупреждением еще до выпуска соответствующего исправления от Google. Служба безопасности Android уже проинформирована о проблеме, но обновление еще предстоит разработать и опубликовать, а также обеспечить его доставку; пока все эти задачи не решены, пользователи остаются под угрозой компрометации данных.

Специалист рекомендовал владельцам Android-устройств пользоваться сторонними обозревателями (например, Opera), или же отключить обработку JavaScript в параметрах встроенного браузера. Сама Google предложила другой вариант - попросту отсоединить на время карту памяти и ждать выхода патча.

Дополнительная информация, включая видеофайл с демонстрацией уязвимости, доступна в первоисточнике.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru