Исландия защитит свободу слова в Интернете

Последствия публикации на сайте WikiLeaks архива документов, имеющих непосредственное отношение к войне в Ираке, оказались довольно многообразны. В числе прочих был вновь поднят вопрос о безопасном и надежном размещении подобных данных: хранение секретных или не вполне законно извлеченных сведений на площадках, например, Соединенных Штатов Америки становится все более рискованным занятием, поскольку федеральное правительство постоянно усиливает контроль над информационными ресурсами в пределах своей юрисдикции.



Разумеется, в Сети существуют "серые" поставщики услуг хостинга, которые всегда рады предложить клиенту удобное, безопасное и анонимное размещение данных, однако для тех, кто не желал бы пользоваться подобными "сервисами", благой вестью может стать решение Исландии создать защищенную зону для хранения информации.


Сообщается, что исландская версия "безопасной зоны" будет полностью легальной; юридической основой для нее послужат нормативные акты, гарантирующие безусловную конфиденциальность и свободу слова. Исландия намеревается всячески оборонять клиентов зоны и их данные, причем даже в случае предъявления исков со стороны правительств иных государств и транснациональных корпораций.


Безусловно, действия Исландии продиктованы не столько стремлением достичь неких высших целей (таких, например, как победа над "информационной тиранией"), сколько вполне прагматичными экономическими интересами - страна довольно сильно пострадала от мирового финансового кризиса. Тем не менее, можно ожидать, что инициатива островного государства найдет отклик среди всех, кто обеспокоен вопросами конфиденциальности и защиты данных.


Techworld

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla устранила в Firefox и Thunderbird две 0-day, выявленные на Pwn2Own

Mozilla выпустила важные обновления для ряда продуктов, в которых разработчики устранили уязвимости нулевого дня (0-day). Речь идёт о проблемах в безопасности, которые исследователи выявили в ходе соревнования для хакеров — Pwn2Own 2022, прошедшем в Ванкувере.

Две критические бреши в случае их эксплуатации могут позволить злоумышленнику выполнить JavaScript-код на мобильных и десктопных устройствах, если потенциальная жертва использует уязвимые версии Firefox, Firefox ESR, Firefox для Android и Thunderbird.

По словам разработчиков, выявленные баги устранены в версиях Firefox 100.0.2, Firefox ESR 91.9.1, Firefox для Android 100.3 и Thunderbird 91.9.1.

Мэнфред Пол (@_manfp), один из исследователей, получил $100 000 за демонстрацию работы эксплойта, задействующего баги некорректной проверки ввода. Эксперт нашёл проблемы в безопасности в первый день Pwn2Own.

Одна из уязвимостей получила идентификатор CVE-2022-1802. В случае её использования киберпреступник может выполнить код JavaScript в контексте привилегированного приложения. Ещё одна брешь — CVE-2022-1529 — позволяет использовать некорректную проверку ввода в Java-объекте.

«Условный атакующий может отправить родительскому процессу сообщение, содержимое которого используется для двойного индексирования объекта JavaScript. В этом случае для злоумышленника открывается возможность выполнения кода JavaScript в контексте родительского процесса», — объясняет Mozilla.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru