Исландия защитит свободу слова в Интернете

Последствия публикации на сайте WikiLeaks архива документов, имеющих непосредственное отношение к войне в Ираке, оказались довольно многообразны. В числе прочих был вновь поднят вопрос о безопасном и надежном размещении подобных данных: хранение секретных или не вполне законно извлеченных сведений на площадках, например, Соединенных Штатов Америки становится все более рискованным занятием, поскольку федеральное правительство постоянно усиливает контроль над информационными ресурсами в пределах своей юрисдикции.



Разумеется, в Сети существуют "серые" поставщики услуг хостинга, которые всегда рады предложить клиенту удобное, безопасное и анонимное размещение данных, однако для тех, кто не желал бы пользоваться подобными "сервисами", благой вестью может стать решение Исландии создать защищенную зону для хранения информации.


Сообщается, что исландская версия "безопасной зоны" будет полностью легальной; юридической основой для нее послужат нормативные акты, гарантирующие безусловную конфиденциальность и свободу слова. Исландия намеревается всячески оборонять клиентов зоны и их данные, причем даже в случае предъявления исков со стороны правительств иных государств и транснациональных корпораций.


Безусловно, действия Исландии продиктованы не столько стремлением достичь неких высших целей (таких, например, как победа над "информационной тиранией"), сколько вполне прагматичными экономическими интересами - страна довольно сильно пострадала от мирового финансового кризиса. Тем не менее, можно ожидать, что инициатива островного государства найдет отклик среди всех, кто обеспокоен вопросами конфиденциальности и защиты данных.


Techworld

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RuStore открыл доступ иностранным разработчикам

RuStore перевели на английский и позвали иностранных разработчиков на консоль. Отечественный магазин приложений для Android завершил бета-тестирование. Сейчас в RuStore 5 тыс. приложений.

Официальный российский магазин Android-приложений заявил о выходе из режима бета-тестирования, а также открыл доступ к консоли для иностранных разработчиков.

“Мы развиваем RuStore как удобный и полезный инструмент для пользователей и как платформу для развития бизнеса разработчиков”, — говорит вице-президент VK по развитию почтовых сервисов и магазина приложений RuStore Иван Мыздриков.

По его словам, уже реализована вся необходимая функциональность: пользователи могут устанавливать и обновлять нужные приложения, оценивать их и совершать покупки. Издатели, в том числе зарубежные, — размещать приложения и получать прибыль.

“В ближайшее время мы также планируем обновить дизайн магазина и сделать его еще удобнее”, — добавил Мыздриков.

Иностранные издатели получили доступ к локализованной консоли — интерфейс перевели на английский язык.

Компании-разработчики, в том числе резиденты зарубежных стран, могут получать платежи, информацию о покупках, их количестве и стоимости, рассказали в пресс-службе.

Бета-версию магазина RuStore VK при поддержке Минцифры запустила в мае 2022 года. Почти сразу было заявлено, что сервис станет обязательной программой для предустановки на российские смартфоны в России. По данным самого RuStore, в магазине сейчас около 5000 приложений от 3500 компаний и инди-разработчиков.

Добавим, RuStore, как часть проектов VK, с января 2023 года представлен на всех bug bounty платформах страны.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru