Исландия защитит свободу слова в Интернете

Последствия публикации на сайте WikiLeaks архива документов, имеющих непосредственное отношение к войне в Ираке, оказались довольно многообразны. В числе прочих был вновь поднят вопрос о безопасном и надежном размещении подобных данных: хранение секретных или не вполне законно извлеченных сведений на площадках, например, Соединенных Штатов Америки становится все более рискованным занятием, поскольку федеральное правительство постоянно усиливает контроль над информационными ресурсами в пределах своей юрисдикции.



Разумеется, в Сети существуют "серые" поставщики услуг хостинга, которые всегда рады предложить клиенту удобное, безопасное и анонимное размещение данных, однако для тех, кто не желал бы пользоваться подобными "сервисами", благой вестью может стать решение Исландии создать защищенную зону для хранения информации.


Сообщается, что исландская версия "безопасной зоны" будет полностью легальной; юридической основой для нее послужат нормативные акты, гарантирующие безусловную конфиденциальность и свободу слова. Исландия намеревается всячески оборонять клиентов зоны и их данные, причем даже в случае предъявления исков со стороны правительств иных государств и транснациональных корпораций.


Безусловно, действия Исландии продиктованы не столько стремлением достичь неких высших целей (таких, например, как победа над "информационной тиранией"), сколько вполне прагматичными экономическими интересами - страна довольно сильно пострадала от мирового финансового кризиса. Тем не менее, можно ожидать, что инициатива островного государства найдет отклик среди всех, кто обеспокоен вопросами конфиденциальности и защиты данных.


Techworld

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru