Aladdin повышает безопасность дистанционного обслуживания Банка Интеза

Aladdin повышает безопасность дистанционного обслуживания Банка Интеза

Компания «Аладдин Р.Д.», завершила проект по повышению уровня защищенности системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) Банка Интеза. Используя генераторы одноразовых паролей eToken PASS в комплексе с программным продуктом Kaspersky Internet Security, клиенты банка усилят безопасность своих финансовых операций в системе ДБО и до 30% сократят расходы на защиту рабочих станций.



Активность интернет-мошенников, совершающих атаки на клиентов банков, растет с каждым годом. По данным МВД, только в Москве каждый месяц фиксируется больше десятка успешных мошеннических операций с использованием систем ДБО. Средний ущерб по каждому инциденту составляет более 3 млн рублей. Помимо этого, ежедневно сотрудниками служб безопасности банков пресекаются попытки хищения средств на суммы в сотни миллионов рублей (по данным Group IB). Для противодействия данным угрозам Банк Интеза предложил своим клиентам комплексное решение, разработанное компанией «Аладдин Р.Д.» совместно с «Лабораторией Касперского».

«Наименее защищенным элементом системы дистанционного банковского обслуживания является рабочее место пользователя. Если оно заражено вредоносным программным обеспечением, клиент сильно рискует деньгами, хранящимися у него на счете, – отмечает Денис Калемберг, менеджер по работе с корпоративными заказчиками компании «Аладдин Р.Д.». – Решение, используемое клиентами Банка Интеза, представлено российскому рынку впервые. Его ключевое преимущество – комплексная защита при работе в системе ДБО: применение генератора одноразовых паролей для безопасного доступа к счетам и установка лицензионного антивирусного решения для отражения хакерских атак и вредоносных программ».

Каждая финансовая транзакция частного пользователя в системе ДБО Банка Интеза подтверждается одноразовым паролем, который генерируется устройством eToken PASS. Даже в случае перехвата данного пароля злоумышленником, его нельзя будет использовать повторно. При этом пользователям не требуется устанавливать дополнительное клиентское ПО и подключать устройство к компьютеру, что дает возможность работы в системе ДБО с мобильных устройств: телефонов, КПК, ноутбуков.

Кроме того, использование eToken PASS, в отличие от карты переменных кодов, избавляет клиентов от необходимости совершать регулярные визиты в банк. Дополнительная защита операций в интернет-банкинге обеспечивается за счет установки на рабочую станцию пользователя решения Kaspersky Internet Security, предотвращающего воздействие вредоносного ПО и удаленное управление компьютером.

Приобретение комплекса решений «Аладдин Р.Д.» и «Лаборатории «Касперского» также позволит клиентам Банка Интеза сэкономить денежные средства на построение индивидуальной системы защиты. По истечении 3-х месяцев бесплатного использования Kaspersky Internet Security клиенты банка получат возможность продлить лицензию со скидкой 30%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на ИИ-расшифровку медицинских анализов в России вырос в 8 раз

Сервис «СберЗдоровье» отмечает значительный рост обращений пользователей, связанных с расшифровкой результатов анализов и медицинских исследований. При этом пользователи всё чаще ожидают не только интерпретации показателей, но и составления персонализированного плана дальнейших обследований.

По данным сервиса за период с мая по октябрь 2025 года, количество запросов на интерпретацию анализов выросло в восемь раз в годовом выражении. Число обращений с просьбой сформировать план действий на основе результатов увеличилось на 41%.

Чаще всего пользователи просят объяснить результаты следующих исследований:

  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО);
  • показатели обмена железа (ферритин, гемоглобин, железо);
  • липидный профиль / холестерин;
  • витамины D и B12;
  • показатели функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин).

«Рост спроса связан с удобством и скоростью получения информации о состоянии здоровья. Сервис расшифровки анализов на базе искусственного интеллекта позволяет пациентам быстро получить предварительную оценку еще до консультации с врачом», — рассказал «Коммерсанту» управляющий директор «СберЗдоровья» Иван Виноградов.

Однако медицинское сообщество выражает обеспокоенность. Основатель сети Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что решения ИИ могут основываться на усреднённых референсных значениях, не учитывающих индивидуальные особенности пациента, его анамнез и клиническую картину.

По её словам, это может привести к хронизации заболеваний, появлению новых проблем из-за ошибочных рекомендаций и в целом к ухудшению качества здоровья населения.

Совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова подчеркнула, что без контекста — данных о возрасте, жалобах, истории болезни — любые числовые отклонения в анализах малоинформативны.

Научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Евгения Грицаева напомнила, что, например, слегка повышенный ТТГ можно ошибочно принять за гипотиреоз и назначить ненужное лечение. Опасность могут представлять и рекомендации принимать высокие дозы витамина D. В то же время ИИ может пропустить серьёзное отклонение, решив, что оно несущественно.

Руководитель качества нейросети Алисы AI Никита Рыжиков отметил, что алгоритмы не способны давать полностью точные рекомендации, и все советы сопровождаются напоминанием: окончательный диагноз и назначение терапии — зона ответственности квалифицированного врача.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил маркировать все медицинские рекомендации нейросетей и запретить им назначать лекарственные препараты. Основание — отсутствие какой-либо ответственности ИИ за последствия для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru