Обнаружена серьезная уязвимость в антивирусе AVG

Обнаружена серьезная уязвимость в антивирусе AVG

Пользователями обнаружена серьезная ошибка в одном из приложений антивирусного программного обеспечения AVG, которое включено во всю линейку продукции AVG 2011, включая популярный бесплатный антивирус.

По неофициальным данным стало известно о наличии ошибки в приложении AVG LinkScanner, которая может привести к засорению трафика веб-сайтов (флуд), в результате многократных HTTP запросов, а так же ограничению нормальной работы браузера.

Приложение AVG LinkScanner имеет две функции. Первая - Search-Shield, которая отображает рейтинг безопасности для всех результатов поиска, возвращаемых самыми популярными поисковыми службами. И вторая - Surf-Shield, осуществляет проверку веб-страниц в реальном времени на наличие вредоносов, как при переходе по ссылке, так и при введении адреса страницы в адресную строку браузера. Как оказалось, именно при такой проверке возникает проблема.

Дело в том, что при проверке, в самое начало исходного HTML кода страницы добавляется скриптовый элемент, который затем загружает локальный JavaScript файл - avg_ls_dom.js. Таким образом, антивирус подключается между браузером и веб-сайтом, для возможности проверки страницы до того, как будет запущен какой-либо потенциально опасный код.

Загружаемый JavaScript код, как предполагается, создает буфер с контентом загружаемой страницы и перенаправляет его через POST на другой относительный адрес URL - /CC0227228D62/CheckData.

Запрос выглядит следующим образом:
httpRequest.open("POST", "/CC0227228D62/CheckData", false);
httpRequest.setRequestHeader("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded");
httpRequest.send(params);

Далее, этот запрос прерывается антивирусом, который проверяет код на наличие вредоносных внедрений, а затем, либо позволяет отобразить страницу, либо выдает ошибку загрузки. Однако, оказалось, что уязвимость, подобно прокси компоненту, пропускает запросы и отправляет их на сервер, откуда была загружена страница, в результате чего генерируются многократные HTTP запросы.

В результате запрос будет выглядеть так: <source_ip> - - [12/Oct/2010:00:06:32 -0400] "POST /CC0227228D62/CheckData HTTP/1.1" 404 5486 "http://<url>" "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.2.8) Gecko/20100722 YFF35 Firefox/3.6.8" (27)

Причем плотность таких запросов будет зависеть от количества пользователей с антивирусом AVG, пытающихся посетить конкретную страницу. И самое неприятное в этом то, что у пользователя, в это время в браузере будет открываться огромное количество соединений, которые не будут загружаться.

Данная проблема обсуждалась на тематических форумах и блогах, так же как и на франзузком форуме технической поддержки AVG, где компания сообщила о том, что знает о существующей проблеме и работает над ее устранением.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru