Leta IT-company использует систему мониторинга ИБ MaxPatrol в своих продуктах и услугах

Leta IT-company использует систему мониторинга ИБ MaxPatrol в своих продуктах и услугах

Компания Leta IT-company объявила о заключении соглашения о стратегическом партнерстве с компанией Positive Technologies, а также о начале применения системы контроля защищенности и мониторинга информационной безопасности MaxPatrol – разработки Positive Technologies – в своих проектах и услугах, обеспечивающих контроль соответствия информационных систем требованиям ИБ (сompliance). 



По информации Leta, необходимость этого шага связана с тем, что на долгий период основным вектором развития российского рынка ИБ стало внедрение решений, отвечающих требованиям нормативной базы, а также важнейших российских и международных стандартов в сфере ИБ. Так, в настоящее время действует целый ряд нормативных документов, предписывающих создание на предприятии особых «зон ИБ» и определяющих наборы требований к ним. Среди таких документов наиболее важными являются: закон №152-ФЗ «О персональных данных», банковский стандарт СТО БР ИББС, стандарт в сфере платежных карт PCI DSS, а также стандарты, регламентирующие построение системы управления информационной безопасностью (СУИБ) и систем обеспечения непрерывности бизнес-процессов (ISO 27001 и ISO25999 соответственно). Выполнение каждого норматива требует от организации значительных усилий и серьезных изменений, причем важнейшей частью этой работы является системный контроль соответствия каждого из элементов ИТ- и ИБ-инфраструктуры заявленным критериям, подчеркнули в Leta IT-company. Задача еще более усложняется тем, что вышеперечисленные наборы требований к «зонам ИБ» существенно различаются между собой.

В крупной информационной системе с сотнями и тысячами узлов эту задачу нельзя решать вручную. По информации Leta, система MaxPatrol позволяет автоматизировать процесс на должном уровне, а также помогает оптимизировать управление другими процессами ИБ, связанными с контролем уязвимостей, инвентаризацией активов и т.д. В эту систему встроены механизмы тестирования на проникновение (Pentest), системных проверок (Audit) и контроля соответствия стандартам (Compliance), а также поддержка анализа состояния подсистем информационной безопасности различных операционных систем, СУБД и веб-приложений. Все это позволяет MaxPatrol осуществлять непрерывный технический аудит безопасности на всех уровнях информационной системы. В итоге, пользователь системы получает объективную оценку состояния защищенности как информационной системы в целом, так и отдельных подразделений, узлов и приложений.

На базе MaxPatrol компания Leta уже в ближайшее время расширит свою линейку решений в сфере управления уязвимостями, внутреннего аудита, обеспечения соответствия требованиям (compliance), а также управления активами. Новые решения будут применяться в рамках целого ряда услуг Leta IT-company.

Как ожидается, стратегическое партнерство даст Leta дополнительные возможности взаимодействия с вендором, в частности, расширенную консультационно-техническую поддержку и поддержку на этапе продаж. В свою очередь, для Positive Technologies партнерство с Leta IT-company, работающей в ключевых сегментах российского рынка ИБ, создает хорошие перспективы расширения продаж системы MaxPatrol.

«После кризиса изменились основные приоритеты развития и сама структура российского рынка ИБ. Широкое движение к внедрению современных стандартов ИБ и требований регуляторов создает спрос на ИБ-решения нового типа, которые глубоко интегрированы в бизнес-процессы предприятия и затрагивают практически все элементы его ИС, – отметил Андрей Конусов, генеральный директор Leta IT-company. – Но такое решение надо не только создать, но и сопровождать. При этом принципиально новый уровень сложности систем ИБ изменил и представления о том, что такое хорошее сопровождение. Исключительные характеристики системы MaxPatrol позволят нам даже в самых сложных проектах ориентироваться на самую высокую планку качества».

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru