Leta IT-company использует систему мониторинга ИБ MaxPatrol в своих продуктах и услугах

Компания Leta IT-company объявила о заключении соглашения о стратегическом партнерстве с компанией Positive Technologies, а также о начале применения системы контроля защищенности и мониторинга информационной безопасности MaxPatrol – разработки Positive Technologies – в своих проектах и услугах, обеспечивающих контроль соответствия информационных систем требованиям ИБ (сompliance). 



По информации Leta, необходимость этого шага связана с тем, что на долгий период основным вектором развития российского рынка ИБ стало внедрение решений, отвечающих требованиям нормативной базы, а также важнейших российских и международных стандартов в сфере ИБ. Так, в настоящее время действует целый ряд нормативных документов, предписывающих создание на предприятии особых «зон ИБ» и определяющих наборы требований к ним. Среди таких документов наиболее важными являются: закон №152-ФЗ «О персональных данных», банковский стандарт СТО БР ИББС, стандарт в сфере платежных карт PCI DSS, а также стандарты, регламентирующие построение системы управления информационной безопасностью (СУИБ) и систем обеспечения непрерывности бизнес-процессов (ISO 27001 и ISO25999 соответственно). Выполнение каждого норматива требует от организации значительных усилий и серьезных изменений, причем важнейшей частью этой работы является системный контроль соответствия каждого из элементов ИТ- и ИБ-инфраструктуры заявленным критериям, подчеркнули в Leta IT-company. Задача еще более усложняется тем, что вышеперечисленные наборы требований к «зонам ИБ» существенно различаются между собой.

В крупной информационной системе с сотнями и тысячами узлов эту задачу нельзя решать вручную. По информации Leta, система MaxPatrol позволяет автоматизировать процесс на должном уровне, а также помогает оптимизировать управление другими процессами ИБ, связанными с контролем уязвимостей, инвентаризацией активов и т.д. В эту систему встроены механизмы тестирования на проникновение (Pentest), системных проверок (Audit) и контроля соответствия стандартам (Compliance), а также поддержка анализа состояния подсистем информационной безопасности различных операционных систем, СУБД и веб-приложений. Все это позволяет MaxPatrol осуществлять непрерывный технический аудит безопасности на всех уровнях информационной системы. В итоге, пользователь системы получает объективную оценку состояния защищенности как информационной системы в целом, так и отдельных подразделений, узлов и приложений.

На базе MaxPatrol компания Leta уже в ближайшее время расширит свою линейку решений в сфере управления уязвимостями, внутреннего аудита, обеспечения соответствия требованиям (compliance), а также управления активами. Новые решения будут применяться в рамках целого ряда услуг Leta IT-company.

Как ожидается, стратегическое партнерство даст Leta дополнительные возможности взаимодействия с вендором, в частности, расширенную консультационно-техническую поддержку и поддержку на этапе продаж. В свою очередь, для Positive Technologies партнерство с Leta IT-company, работающей в ключевых сегментах российского рынка ИБ, создает хорошие перспективы расширения продаж системы MaxPatrol.

«После кризиса изменились основные приоритеты развития и сама структура российского рынка ИБ. Широкое движение к внедрению современных стандартов ИБ и требований регуляторов создает спрос на ИБ-решения нового типа, которые глубоко интегрированы в бизнес-процессы предприятия и затрагивают практически все элементы его ИС, – отметил Андрей Конусов, генеральный директор Leta IT-company. – Но такое решение надо не только создать, но и сопровождать. При этом принципиально новый уровень сложности систем ИБ изменил и представления о том, что такое хорошее сопровождение. Исключительные характеристики системы MaxPatrol позволят нам даже в самых сложных проектах ориентироваться на самую высокую планку качества».

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru