F.A.C.C.T. советует крепить оборону от шифровальщиков, утечек, фишинга

F.A.C.C.T. советует крепить оборону от шифровальщиков, утечек, фишинга

F.A.C.C.T. советует крепить оборону от шифровальщиков, утечек, фишинга

По данным F.A.С.С.T., в 2023 году активность вымогателей, оперирующих шифровальщиками, в РФ возросла в 2,5 раза. В Telegram и даркнете было опубликовано 246 баз данных российских организаций; эксперты также выявили около 30 тыс. фишинговых доменов.

Больше прочих от атак шифровальщиков страдали ретейлеры, строители, турагенты, страховщики и владельцы производственных предприятий. В сети злоумышленники обычно проникали, раздобыв ключи к RDP или VPN, либо с помощью фишинговых рассылок.

Средняя сумма выкупа, который вымогатели требовали за расшифровку данных, составила 53 млн рублей. Максимальная зафиксированная сумма — 321 млн руб., ее запросили у жертвы участники группировки C0met (переименованная Shadow).

Аналитики также отметили тенденцию к объединению преступных групп, промышляющих вымогательством, но с разными целями. Пример тому — тандем Shadow – Twelve: один из участников стремится получить финансовую выгоду, другому милее хактивизм. В атаках на малый и средний бизнес России засветились операторы DCHelp, Proxima, BlackBit, RCRU64.

Похитители баз данных, по словам экспертов, в основном выкладывали свою добычу в открытый доступ, реже — выставляли на продажу или использовали в дальнейших атаках. В этом году взломщики чаще атаковали крупные организации; зафиксирован ряд случаев, когда ранее слитые данные выдавались за новую утечку.

Фишеры начали массово отказываться от российского хостинга, отдавая предпочтение серверам в Нидерландах и США. В итоге доля мошеннических сайтов, размещенных в РФ, сократилась с 73 до 41%. Примечательно, что 17 315 обнаруженных фишинговых доменов использовались для реализаций схем «Мамонт».

 

Из вредоносных программ, рассылаемых фишерами по имейл, наиболее часто использовались Agent Tesla, FormBook и похититель паролей Loki. При этом злоумышленники прилежно следили за новостями, часто меняли шаблоны писем, форматы вложений и схемы заражения.

 

«Уже четвертый год подряд атаки программ-вымогателей остаются киберугрозой № 1 в России, и по нашим прогнозам, эта угроза сохранится в 2024 году, предупреждает гендиректор F.A.C.C.T. Валерий Баулин. — Кроме шифровальщиков, бизнесу необходимо будет защищаться от рассылок вредоносных программ, утечек данных, фишинга, DDoS-атак скама».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru