F.A.C.C.T. советует крепить оборону от шифровальщиков, утечек, фишинга

F.A.C.C.T. советует крепить оборону от шифровальщиков, утечек, фишинга

По данным F.A.С.С.T., в 2023 году активность вымогателей, оперирующих шифровальщиками, в РФ возросла в 2,5 раза. В Telegram и даркнете было опубликовано 246 баз данных российских организаций; эксперты также выявили около 30 тыс. фишинговых доменов.

Больше прочих от атак шифровальщиков страдали ретейлеры, строители, турагенты, страховщики и владельцы производственных предприятий. В сети злоумышленники обычно проникали, раздобыв ключи к RDP или VPN, либо с помощью фишинговых рассылок.

Средняя сумма выкупа, который вымогатели требовали за расшифровку данных, составила 53 млн рублей. Максимальная зафиксированная сумма — 321 млн руб., ее запросили у жертвы участники группировки C0met (переименованная Shadow).

Аналитики также отметили тенденцию к объединению преступных групп, промышляющих вымогательством, но с разными целями. Пример тому — тандем Shadow – Twelve: один из участников стремится получить финансовую выгоду, другому милее хактивизм. В атаках на малый и средний бизнес России засветились операторы DCHelp, Proxima, BlackBit, RCRU64.

Похитители баз данных, по словам экспертов, в основном выкладывали свою добычу в открытый доступ, реже — выставляли на продажу или использовали в дальнейших атаках. В этом году взломщики чаще атаковали крупные организации; зафиксирован ряд случаев, когда ранее слитые данные выдавались за новую утечку.

Фишеры начали массово отказываться от российского хостинга, отдавая предпочтение серверам в Нидерландах и США. В итоге доля мошеннических сайтов, размещенных в РФ, сократилась с 73 до 41%. Примечательно, что 17 315 обнаруженных фишинговых доменов использовались для реализаций схем «Мамонт».

 

Из вредоносных программ, рассылаемых фишерами по имейл, наиболее часто использовались Agent Tesla, FormBook и похититель паролей Loki. При этом злоумышленники прилежно следили за новостями, часто меняли шаблоны писем, форматы вложений и схемы заражения.

 

«Уже четвертый год подряд атаки программ-вымогателей остаются киберугрозой № 1 в России, и по нашим прогнозам, эта угроза сохранится в 2024 году, предупреждает гендиректор F.A.C.C.T. Валерий Баулин. — Кроме шифровальщиков, бизнесу необходимо будет защищаться от рассылок вредоносных программ, утечек данных, фишинга, DDoS-атак скама».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru