F.A.C.C.T. советует крепить оборону от шифровальщиков, утечек, фишинга

F.A.C.C.T. советует крепить оборону от шифровальщиков, утечек, фишинга

F.A.C.C.T. советует крепить оборону от шифровальщиков, утечек, фишинга

По данным F.A.С.С.T., в 2023 году активность вымогателей, оперирующих шифровальщиками, в РФ возросла в 2,5 раза. В Telegram и даркнете было опубликовано 246 баз данных российских организаций; эксперты также выявили около 30 тыс. фишинговых доменов.

Больше прочих от атак шифровальщиков страдали ретейлеры, строители, турагенты, страховщики и владельцы производственных предприятий. В сети злоумышленники обычно проникали, раздобыв ключи к RDP или VPN, либо с помощью фишинговых рассылок.

Средняя сумма выкупа, который вымогатели требовали за расшифровку данных, составила 53 млн рублей. Максимальная зафиксированная сумма — 321 млн руб., ее запросили у жертвы участники группировки C0met (переименованная Shadow).

Аналитики также отметили тенденцию к объединению преступных групп, промышляющих вымогательством, но с разными целями. Пример тому — тандем Shadow – Twelve: один из участников стремится получить финансовую выгоду, другому милее хактивизм. В атаках на малый и средний бизнес России засветились операторы DCHelp, Proxima, BlackBit, RCRU64.

Похитители баз данных, по словам экспертов, в основном выкладывали свою добычу в открытый доступ, реже — выставляли на продажу или использовали в дальнейших атаках. В этом году взломщики чаще атаковали крупные организации; зафиксирован ряд случаев, когда ранее слитые данные выдавались за новую утечку.

Фишеры начали массово отказываться от российского хостинга, отдавая предпочтение серверам в Нидерландах и США. В итоге доля мошеннических сайтов, размещенных в РФ, сократилась с 73 до 41%. Примечательно, что 17 315 обнаруженных фишинговых доменов использовались для реализаций схем «Мамонт».

 

Из вредоносных программ, рассылаемых фишерами по имейл, наиболее часто использовались Agent Tesla, FormBook и похититель паролей Loki. При этом злоумышленники прилежно следили за новостями, часто меняли шаблоны писем, форматы вложений и схемы заражения.

 

«Уже четвертый год подряд атаки программ-вымогателей остаются киберугрозой № 1 в России, и по нашим прогнозам, эта угроза сохранится в 2024 году, предупреждает гендиректор F.A.C.C.T. Валерий Баулин. — Кроме шифровальщиков, бизнесу необходимо будет защищаться от рассылок вредоносных программ, утечек данных, фишинга, DDoS-атак скама».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru