Linux-версия нового шифровальщика RTM нацелена на серверы VMware ESXi

Linux-версия нового шифровальщика RTM нацелена на серверы VMware ESXi

Исследователи из Uptycs обнаружили в даркнете рекламу партнерки RTM Team Locker на основе зловреда, способного шифровать файлы на Windows-машинах, NAS-устройствах и серверах VMware ESXi.

Анализ образца вредоносного Linux-экзешника подтвердил, что он ориентирован на ESXi-хосты. Вектор начального доступа пока не установлен.

Криминальная группировка RTM известна ИБ-сообществу с 2015 года. Недавно команда запустила свой RaaS-сервис (Ransomware-as-a-Service, шифровальщик как услуга) на основе вредоноса для Windows. Чтобы оставаться в тени, операторы ввели жесткие правила.

Аффилиатам под угрозой бана запрещается обижать медиков, правоохранителей, широко известные компании, а также проводить атаки на объекты критической инфраструктуры (КИИ) и в странах бывшего СНГ. Участники партнерки не должны разглашать коды своих сборок и бездействовать более 10 дней, в противном случае их аккаунт будет удален без предупреждения.

Сам шифровальщик тоже пытается противодействовать анализу и обнаружению. Исполняемый код статически откомпилирован, отладочная информация вычищена; после выполнения основной задачи зловред чистит все журналы и удаляет себя.

Работу RTM Locker на узлах ESXi обеспечивают две команды. Одна позволяет перечислить все запущенные виртуальные машины, другая — прибить их, чтобы можно было без помех приступить к шифрованию.

 

Список расширений файлов, подлежащих обработке, состоит из .log, .vmdk, .vmem, .vswp и .vmsn. Шифратор, по словам аналитиков, создан на основе слитого в Сеть кода Babuk. Шифрование тоже осуществляется с использованием эллиптических кривых Диффи – Хеллмана, а поточный шифр Sosemanuk заменен ChaCha20.

К имени зашифрованных файлов добавляется расширение .RTM, во всех папках с такими объектами создается записка для жертвы. Для исправления ситуации вымогатели предлагают связаться с ними через Tox — в течение двух суток, иначе все узнают о порочащем репутацию инциденте.

 

С прошлого года шифровальщики, заточенные под ESXi, неустанно множатся. Поддержка этой платформы была впервые реализована в BlackCat/ALPHV, затем появилась и в других вредоносах этого класса, в том числе у печально известных Black Basta и LockBit.

Популярность набирают кросс-платформенные зловреды, способные атаковать ESXi (RedAlert, Luna, GwisinLocker). В этом году с той же целью обновился Royal, всплыли также специализированные зловреды — Nevada и ESXiArgs.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru