Kaspersky обнаружила еще одного шифровальщика на Rust — Luna

Kaspersky обнаружила еще одного шифровальщика на Rust — Luna

Аналитики из «Лаборатории Касперского» рассказали о двух вымогателях, появившихся в этом году, — Black Basta и Luna. Оба примечательны тем, что способны работать на разных платформах: Windows, Linux, серверах VMware ESXi.

Объявившийся в феврале шифровальщик Black Basta, на счету которого уже более 40 жертв, нашим читателям знаком. Остановимся на описании более юного Luna, который, подобно BlackCat/ALPHV и Hive, написан на Rust.

Проведенный в Kaspersky анализ показал, что сложностью Luna не отличается: по команде шифрует данные на всех дисках или выборочно — файл test.txt в директории C:/test/ либо все содержимое этой папки. Вместе с тем вредонос использует нетипичную схему шифрования — связку алгоритмов AES и Диффи-Хеллмана для эллиптических кривых (X25519).

В найденном в даркнете объявлении говорилось, что новая вымогательская группировка работает только с русскоязычными партнёрами. Это утверждение и ошибки в записке на английском языке с требованием выкупа навели исследователей на мысль, что авторы Luna — русскоязычные вирусописатели.

Обе разобранные в Kaspersky новинки подтвердили наметившийся тренд в сообществе вымогателей: создание мультиплатформенных зловредов с особым акцентом на VMware ESXi. Внедрение подобного вредоноса на сервер ESXi позволяет зашифровать все виртуальные машины в корпоративной сети, притом с помощью одной-единственной команды. Поддержка VMware ESXi была реализована в Black Basta, RedAlert, BlackCat, Cheers, AvosLocker, RansomEXX, Conti, REvil.

«Мы видим всё больше групп, которые используют кросс-платформенные языки для написания вымогательского ПО, — комментирует эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов. — Это позволяет им развёртывать свои зловреды в разных операционных системах. Число атак на виртуальные машины ESXi стремительно растёт, и мы ожидаем, что всё большее количество кибергрупп будут использовать эту стратегию».

Для защиты бизнеса от атак шифровальщиков Kaspersky советует принять следующие меры:

  • заблокировать доступ к службам удалённого рабочего стола (RDP) из общественных сетей, усилить пароли для этих сервисов;
  • сфокусировать стратегию защиты на выявлении перемещений по сети и аномалий в исходящем трафике;
  • обзавестись комплексным решением для защиты всей инфраструктуры от кибератак любой сложности, таким как XDR;
  • наладить обучение сотрудников правилам кибербезопасности;
  • предоставить специалистам SOC-центра доступ к самым свежим данным об угрозах (платформы и порталы Threat Intelligence сейчас есть у многих ИБ-компаний, в том числе у «Лаборатории Касперского»).
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бреши в Ethernet VLAN Stacking позволяют провести DoS- и MiTM-атаки

В Ethernet-функции “Stacked VLAN” нашли четыре уязвимости, позволяющие провести атаку вида «Человек посредине» (man-in-the-middle, MitM) или вызывать DoS с помощью специально созданных сетевых пакетов.

Stacked VLAN или VLAN Stacking — доступная в современных маршрутизаторах и коммутаторах функция, позволяющая организациям собрать множество VLAN-идентификаторов в одно подключение, расшаренное с провайдером. Подробнее о функции написано в документации Cisco.

Координационный центр CERT рассказал о выявленных уязвимостях после того, как дал вендорам время на изучение проблемы и выпуск соответствующих обновлений. Проблемы затрагивают сетевые устройства вроде маршрутизаторов и коммутаторов, а также операционные системы, использующие Layer-2 (L2) для фильтрации трафика и изоляции сети.

Компании Cisco и Juniper Networks уже признали, что ряд их продуктов находится в зоне риска. Тем не менее многие вендоры так и не проанализировали бреши, поэтому масштаб проблемы пока остается неизвестным.

Согласно описанию, баги кроются в протоколах инкапсуляции Ethernet. Не прошедший аутентификацию злоумышленник может использовать комбинацию заголовков VLAN и LLC/SNAP для обхода сетевой фильтрации трафика вроде защиты IPv6 RA, динамической проверки ARP и DHCP-снупинга. Уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2021-27853 — позволяет обойти сетевую фильтрацию с помощью комбинаций заголовков VLAN 0 и LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27854 — также позволяет обойти фильтрацию на уровне Layer 2 с помощью комбинации заголовков VLAN 0, LLC/SNAP.
  • CVE-2021-27861 — проблема некорректной длины заголовков LLC/SNAP, проводящая к обходу защиты IPv6 RA.
  • CVE-2021-27862 — такой же обход защиты IPv6 RA с помощью заголовков LLC/SNAP с некорректной длиной.

Используя любую из этих брешей (независимо от других), условный атакующий может заставить устройство жертвы направить трафик куда угодно.

«Злоумышленник может отправить специально созданные пакеты для DoS-атаки или MitM», — пишут представители CERT.

Juniper Networks подтвердила, что CVE-2021-27853 и CVE-2021-27854 затрагивают отдельные продукты, а также выпустила соответствующие патчи. Cisco опубликовала собственное уведомление, в котором отмечается, что уязвимости CVE-2021-27853 и CVE-2021-27861 также затрагивают ряд продуктов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru