R-Vision представила программный комплекс R-Vision КИИ

R-Vision представила программный комплекс R-Vision КИИ

Компания R-Vision представила программный комплекс R-Vision КИИ. Продукт помогает субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) выстроить прозрачный процесс обеспечения соответствия требованиям Федерального Закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» от 26.07.2017 №187-ФЗ. Анонс состоялся на конференции «Информационная безопасность АСУ ТП критически важных объектов», проходившей в Москве 17 и 18 марта 2021 года.

Федеральный закон №187-ФЗ определяет основные понятия и принципы обеспечения безопасности КИИ для ее устойчивой работы во время компьютерных атак, а также предписывает владельцам объектов КИИ необходимость подключения к системе ГосСОПКА для информирования об обнаружении, предупреждении и ликвидации последствий компьютерных атак.

Реализация положений закона постепенно продвигается, однако многие субъекты КИИ испытывают сложности. Среди основных проблем организации отмечают нехватку персонала и трудоемкость процесса категорирования. Субъектам КИИ необходимо собрать и обработать колоссальный объем информации. В большинстве случаев это осуществляется вручную, что ведет к ошибкам, которые трудно найти и исправить. Если сведения хранятся только на бумажных носителях, возникает риск утери данных.

Согласно постановлению Правительства РФ от 13 апреля 2019 г. "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 февраля 2018 г. N 127", субъекты КИИ должны были утвердить перечни объектов КИИ, подлежащих категорированию, до 1 сентября 2019 г. Максимальный срок категорирования объектов КИИ не должен превышать одного года со дня утверждения этого перечня. По данным ФСТЭК России, озвученным в феврале 2021 в рамках форума «Кибербезопасность – наши дни. Промышленные технологии», процесс категорирования завершили от 1,5% до 50-60 % субъектов КИИ, в зависимости от отрасли. При этом со второго полугодия текущего года регулятор начнет проводить проверки.

«Мы предлагаем клиентам программный комплекс, в котором собраны самые необходимые функции, чтобы выстроить понятный и прозрачный процесс категорирования объектов КИИ и обеспечения их соответствия 187-ФЗ. Как известно, категорирование – это одна из важных задач, но выполнение требований закона на этом не заканчивается. Субъект КИИ должен обеспечить защиту своих значимых объектов, в соответствии с категорией значимости, а также подключиться к ГосСОПКА для уведомления о компьютерных инцидентах, – отметил Игорь Сметанев, коммерческий директор R-Vision. – Наши заказчики уже успели оценить преимущества работы в единой автоматизированной системе для выполнения данных задач. Это компании федерального и регионального масштаба, представляющие телеком, ТЭК, металлургию, химическую промышленность и другие отрасли, подпадающие под действие 187-ФЗ».

R-Vision КИИ существенно упрощает проведение процедуры категорирования, позволяя подойти к ней поэтапно и автоматизировать ряд задач, начиная от формирования комиссии по категорированию и заканчивая подготовкой необходимых документов для предоставления во ФСТЭК России. В продукте доступны функции, позволяющие провести оценку актуальности угроз, сформировать модель угроз и нарушителей. Категория значимости объектов КИИ рассчитывается автоматически, на основании введенных оценок для показателей значимости. В случае, если тот или иной показатель не применим к объекту КИИ, эксперт может внести в систему обоснование. Данные и результаты категорирования сохраняются, что позволяет быстро проводить процедуру пересмотра категории значимости, которая необходима каждые пять лет.

Если категорирование уже проведено, в R-Vision КИИ можно импортировать сведения из электронных таблиц или баз данных, чтобы выстроить дальнейшие шаги по обеспечению соответствия требованиям 187-ФЗ.

По завершении категорирования организациям нужно оценить достаточность существующих мер безопасности и усовершенствовать их при необходимости. Для каждого объекта КИИ система автоматически сформирует перечень актуальных для него требований, согласно приказу ФСТЭК №239. Таким образом можно провести аудит на соблюдение этих требований, сформировать список замечаний и план мероприятий по их устранению и автоматически подготовить Акт проверки объекта КИИ.

Если ранее возможности по категорированию, моделированию угроз и проведению аудита на соответствие требованиям Приказа ФСТЭК №239 можно было приобрести как дополнение к платформе R-Vision SGRC, то теперь разработчик предлагает эти функции в рамках отдельного комплекса R-Vision КИИ. Его возможности также включают управление активами, проведение инвентаризации ИТ-инфраструктуры, учет компьютерных инцидентов и возможность двустороннего взаимодействия с НКЦКИ, которое предполагает отправку сведений по выбранным инцидентам в систему ГосСОПКА и получение от НКЦКИ ответных сообщений, данных об угрозах, атаках и уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru