Решения Kaspersky для корпоративной защиты прошли сертификацию ФСТЭК

Решения Kaspersky для корпоративной защиты прошли сертификацию ФСТЭК

В начале этого года, решения Kaspersky Anti Targeted Attack и Kaspersky EDR Expert 6.0 обновили сертификат ФСТЭК, что позволяет использовать решения «Лаборатории Касперского» на объектах критической информационной инфраструктуры.

О том, какие привилегии ещё ждут пользователей продуктов ЛК можно прочитать подробнее.

А уже в конце 2024 года Лаборатория Касперского планирует значительно усилить NDR-функциональность по анализу сетевого трафика, сетевого обнаружения и реагирования для платформы Kaspersky Anti Targeted Attack, следите за обновлениями!

Напомним, вчера команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence представила результаты исследования деятельности операторов троянов за последние пять лет, взяв за основу размещённые в даркнете логи так называемых инфостилеров.

Выяснилось, что в сегменте .ru вредоносы утащили 2,5 миллиона пар логинов и паролей.

Сергей Щербель, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского», отмечает, что число логов стилеров в даркнете снизилось на 9% в сравнении. 2022 годом, однако это не значит, что спрос киберпреступников упал.

«По нашим оценкам, реальное число подобных заражений в 2024 году может достичь 16 миллионов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru