Получать сим-карты в России, возможно, придется по биометрии

Получать сим-карты в России, возможно, придется по биометрии

Ужесточение порядка продажи сим-карт гражданам России сейчас активно обсуждают Минцифры совместно с ФСБ России. Как утверждают, данные меры должны помочь в борьбе с серым рынком.

Среди них: сдача биометрии, покупка с помощью приложения «Госключ» с использованием цифровой подписи, приобретение сим-карты только в салонах связи, отделениях «Почты России» и МФЦ.

Специалисты отмечают, что на данный момент любой гражданин может купить симку в салонах связи, на сайтах операторов, а также у дилеров, за которыми силовики следят пристальнее всего. Именно посредники обеспечивают оборот продаж в 35-70%. Власти надеются, что введение ограничений снизит число дилеров.

Совсем недавно Минцифры выступило с предложением ограничить продажу сим-карт иностранцам и людям без гражданства. Согласно законопроекту, купить официально сим-карту они смогут лишь при условии регистрации в Единой биометрической системе, а зарегистрировать смогут не более 10 российских номеров.

В «ВымпелКоме» высказались о необходимости идентификации не только иностранных абонентов, но и россиян, для снижения незаконных продаж симок с оформлением на чужие паспорта.

Специалисты МТС считают, что абонентам должны быть доступны несколько вариантов оформления, ведь если всех обяжут сдавать биометрию, то расходы операторов вырастут, а серый рынок сим-карт все равно не исчезнет.

Напомним, что с августа 2023 года Роскомнадзор обязал операторов блокировать номера абонентов с неактуальными персональными данными. Данные действия должны снизить случаи мошенничества, телефонного терроризма и других правонарушений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla вернула россиянам доступ к недавно заблокированным аддонам Firefox

Рискуя навлечь санкции со стороны Роскомнадзора, компания Mozilla восстановила доступ из РФ к аддонам Firefox для обхода веб-фильтрации и блокировок. Редакция Anti-Malware.ru убедилась в этом, зайдя на сайт addons.mozilla.org.

Российских пользователей Firefox лишили доступа к этим дополнениям неделю назад, не поставив в известность даже разработчиков. Как оказалось, это была временная мера, на которую Mozilla отважилась, пока проводила оценку нормативно-правовой обстановки в стране.

Напомним, с 1 марта 2024 года в рунете заработал запрет на популяризацию средств и способов обхода регуляторных блокировок. Вендору популярного браузера посыпались запросы РКН с требованием убрать несколько аддонов из магазина.

Принципов, которых придерживаются в Mozilla, этот софт не нарушает, и компании пришлось выбирать между сохранением реноме и перспективой блокировки сервисов за несоблюдение требований российского регулятора.

Такое наказание вполне вероятно: к середине апреля Роскомнадзор внес в черный список 700 страниц с рекламой VPN и инструкциями по использованию таких средств обхода действующих блокировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru