В Google Chrome устранили ещё одну 0-day, показанную на Pwn2Own

В Google Chrome устранили ещё одну 0-day, показанную на Pwn2Own

Google устранила в Chrome ещё одну уязвимость нулевого дня (0-day), которую исследователи в области кибербезопасности продемонстрировали на соревнованиях Pwn2Own.

Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2024-3159, ей присвоили высокую степень риска. По своей сути это возможность чтения за пределами границ, затрагивающая JavaScript-движок V8 в Chrome.

Удалённые атакующие могу могут воспользоваться уязвимостью через специально подготовленные HTML-страницы.

Эксплуатация допускает доступ к данным за пределами буфера памяти, что может открыть злоумышленникам путь к конфиденциальной информации или вызвать сбой в работе приложения.

На CVE-2024-3159 указали Эдуард Бочин и Тао Ян из Palo Alto Networks на соревнованиях Pwn2Own 2024 для хакеров, прошедших в Ванкувере. В первый день ивента другие специалисты успели продемонстрировать эксплуатацию 0-day в Windows 11, Tesla и Ubuntu Linux.

Эксплойт Бочина и Яна позволил выполнить произвольный код в Google Chrome и Microsoft Edge. Исследователи получили от организаторов конкурса 42 500 долларов.

С выходом версий Chrome под номерами 123.0.6312.105/.106/.107 (Windows и macOS) и 123.0.6312.105 (Linux) разработчики устранили брешь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru