14,8% заражённых Android-устройств столкнулись с неудаляемыми файлами

14,8% заражённых Android-устройств столкнулись с неудаляемыми файлами

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», у 14,8% пользователей Android, столкнувшихся в своё время с вредоносными программами и адваре для мобильных устройств, остались на смартфонах неудаляемые файлы.

Таким образом, немалая часть пользователей Android-устройств, ставших в прошлом году жертвами вредоносов, в довесок пострадала от заражения системного раздела. При такой форме атаки удалить впоследствии вредоносные файлы практически невозможно.

Согласно новому отчёту «Лаборатории Касперского», на смартфонах 14,8% пользователей, пострадавших от подобных атак, до сих пор присутствуют файлы вредоносных программ, которые невозможно удалить традиционными способами.

Такие файлы могут принадлежать как серьёзным троянам, способным устанавливать и запускать дополнительные зловреды, так и менее опасным, но при этом надоедливым рекламным приложениям класса адваре.

«Заражение системного раздела несёт в себе серьёзные риски для конечных пользователей, поскольку стандартные антивирусные программы не могут добраться до системных директорий. Это значит, что удалить оставшиеся вредоносные файлы просто так не получится», — пишет команда «Лаборатории Касперского».

Добраться до системного раздела потенциальный вредонос может двумя способами. Первый — получить root-доступ и установить нежелательное приложение в системный раздел. Второй — адваре уже будет «вшито» в прошивку на этапе производства, ещё до того, как попадёт в руки пользователя.

Помимо этого, специалисты выявили на ряде Andrpod-устройств предустановленные приложения, удалить которые тоже нельзя. Такой софт, как правило, можно найти на бюджетных смартфонах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru