Потенциально опасные программы (Riskware)

Потенциально опасные программы не предназначены изначально для того, чтобы наносить вред, но могут использоваться злонамеренно. Для их обозначения распространен также термин «riskware». В англоязычном интернет-пространстве потенциально опасные программы часто путают с шпионскими программами и adware, однако уместно трактовать это понятие шире, включая в него утилиты удаленного администрирования, загрузчики, прокси-серверы и другие типы приложений.

Потенциально опасные программы не способны самостоятельно размножаться или заражать файлы, не имеют недокументированных возможностей. Они осуществляют только ту функцию, которая заложена в них разработчиком. Это может быть показ рекламных роликов или картинок, перенаправление пользователя на определенные сайты, осуществление вызовов на какие-либо номера и т.д. При этом явный вред для системы или владельца компьютера не наступает, но риск ущерба присутствует.

Классификация потенциально опасных программ (riskware)

Можно выделить ряд видов потенциально опасных программ.

  • Утилиты дозвона (dialers). Программы-номеронабиратели полезны для автоматизации вызовов, но могут использоваться для звонков на указанные злоумышленником платные номера — в результате чего пользователь может понести значительные убытки, если дозвон осуществлялся на международный номер с поминутной тарификацией. 
  • Программы, помогающие скачивать файлы (downloaders). Основная цель загрузчиков — обеспечить ускоренное или более надежное скачивание данных из интернета, но киберпреступник может злоупотребить подобной функциональностью для переноса на компьютер вредоносных программ и их распространения по сети.
  • FTP-серверы. При скрытой инсталляции такого сервера на машину злоумышленник может получить доступ к разным файлам жертвы, возможность следить за выполняемыми действиями.
  • Прокси-серверы. Распространенный сценарий использования таких программ-посредников — маскировка внутреннего адреса компьютерной сети от пользователей снаружи. При незаметной установке подобного продукта злоумышленник может рассылать спам, красть личные данные, выполнять сетевые атаки и вести иную вредоносную деятельность, скрываясь за сетевым идентификатором жертвы — которая и будет считаться виновником с точки зрения полиции или спецслужб.
  • Утилита Telnet используется в операционных системах UNIX и Windows, предоставляет возможность удаленного подключения к компьютеру и запуска программного обеспечения. Используя командный интерпретатор, киберпреступник может взаимодействовать с чужим компьютером по протоколу Telnet. Главная уязвимость данного протокола — отсутствие шифрования.
  • Мессенджеры полезны, так как дают возможность быстрого обмена сообщениями. Злоумышленники часто используют этот канал для распространения вредоносных файлов. Кроме того, в корпоративной среде он может создавать риск утечки информации.
  • Утилиты мониторинга. Обычно такие программы дают возможность организовать наблюдение за ресурсами машины, собирать статистику активности в сети. В преступных целях мониторинговое приложение применяется для сбора и кражи информации.
  • Средства восстановления паролей. Основное назначение этих приложений — помогать пользователям получать доступ к содержимому, например, зашифрованных архивов, пароль для которых оказался утерян или забыт. Очевидно, что у данной функциональности есть и потенциально опасное применение.
  • Программы удаленного администрирования открывают возможность управления чужими машинами для оказания технической поддержки друзьям или коллегам. Опасность такого продукта состоит в возможности злоумышленника тайно управлять компьютером жертвы.
  • Программы-шутки. Это — безвредные разработки, показывающие пользователю сообщения настораживающего содержания, например о неизбежном форматировании диска, заражении вирусом и т.д.

Вред от потенциально опасных программ

Потенциально опасные программы могут быть нацелены на компьютерные устройства любых пользователей. Их внедрение грозит разными последствиями: от замедленной работы системы до полного контроля компьютера извне. Попадание riskware в машины коммерческих структур и других организаций грозит сбоями в работе, повышением риска заражения вредоносными программами, потерей данных, нарушением производственных процессов. Компьютеры пользователей могут стать источником рассылки спама и сетевых атак.

Источники потенциально опасных программ

Загрузить потенциально опасное программное обеспечение можно как со вполне легальных сайтов, так и с ресурсов сомнительного содержания. В ряде случаев для этого даже не нужно выполнять никаких специальных действий: например, рекламная программа может быть частью дистрибутива нужного приложения. Формально пользователь имеет возможность отказаться от ее установки, но соответствующая функция часто скрывается в неочевидных местах. Впрочем, присутствие потенциально опасных приложений обычно легко заметить: всплывающая реклама, изменение домашних страниц браузеров, самопроизвольный запуск интернет-обозревателя, появление лишних панелей инструментов, увеличение интернет-трафика, медленная работа машины привлекают внимание и мешают работать.

Потенциально опасные программы (Riskware)

Риски потенциально опасных программ

Условно опасные программы не являются вредоносными и не содержат деструктивный код, поэтому антивирусные программы не всегда реагируют на них. Большинство антивирусов обладает необходимыми возможностями или отдельными базами сигнатур для определения таких программ, но эти функции, как правило, не включены по умолчанию; активировать их можно в настройках. Существуют и специализированные утилиты для борьбы с рекламными или шпионскими приложениями. Регулярно следует проверять свой ПК, ноутбук, планшет или смартфон с помощью антивирусной программы с такой опцией и выполнять предлагаемые действия по очистке системы. Полезно также внимательно относиться к подозрительным или аномальным событиям на компьютере.