Банковский троян SoumniBot использует баги Android для обхода защитных мер

Банковский троян SoumniBot использует баги Android для обхода защитных мер

Банковский троян SoumniBot использует баги Android для обхода защитных мер

Новый банковский Android-троян, получивший имя SoumniBot, атакует владельцев мобильных устройств с помощью багов в процедуре извлечения и парсинга файла Android Manifest. Такой вектор позволяет вредоносу обходить классические защитные меры в мобильной операционной системе.

На активность зловреда обратили внимание специалисты «Лаборатории Касперского». В анализе SoumniBot эксперты описывают, как операторы задействуют механизм парсинга и извлечения манифестов APK.

Речь идёт о файлах AndroidManifest.xml, которые есть в корневой директории любого приложения. Такие файлы содержат данные о компонентах (сервисы, поставщики контента), разрешениях и софте в целом.

Как ранее отмечали исследователи, вредоносные APK могут использовать различные методы сжатия для обмана защитных средств и ухода от анализа. В Kaspersky выяснили, что SoumniBot задействует три разных метода, включая манипуляции размером и сжатием файла манифеста.

Например, троян указывает некорректное значение сжатия при распаковке файла манифеста APK, оно в этом случае отличается от стандарта — от 0 до 8. Из-за существующего бага парсер APK распознаёт эти данные как несжатые.

В нормальной ситуации анализатор не должен принимать некорректные значения, но уязвимость позволяет обойти проверки и продолжить выполнение задачи на устройстве.

 

Ещё один метод подразумевает указание неверного размера файла манифеста — как правило, он превышает реальное значение. Эксперты подчёркивают, что получившиеся в ходе процесса «наложенные» данные не наносят прямого урона, но играют решающую роль в запутывании инструментов для анализа кода.

Kaspersky уведомила Google о багах в анализаторе APK, теперь осталось дождаться реакции интернет-гиганта. Что касается SoumniBot, троян стартует вредоносную службу, которая перезапускается каждые 16 минут.

Вредонос может удалять или добавлять контакты, отправлять СМС-сообщения, управлять уровнем громкости звонка, включать и выключать беззвучный режим, а также переводить смартфон в режим отладки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru