Kaspersky представил собственную SIEM KUMA и единую модульную платформу

Kaspersky представил собственную SIEM KUMA и единую модульную платформу

Павел Таратынов, отвечающий в «Лаборатории Касперского» за развитие направлений SOC и SIEM, на онлайн-мероприятии Kaspersky ON AIR рассказал о новом продукте, который в настоящее время находится в активной разработке. Речь идёт о Kaspersky Unified Monitoring & Analysis Platform (KUMA) — SIEM от «Лаборатории Касперского».

Несмотря на полностью состоявшийся мировой рынок SIEM у российского антивирусного гиганта есть свои мотивы — многим клиентам, как показали опросы, не хватает альтернативы.

«Ещё несколько лет назад мы не видели необходимости в собственной SIEM. Сейчас же ситуация изменилась», — объясняет Таратынов.

Специалист отметил, что сегодня на выбор решений, обеспечивающих информационную безопасность, сильно влияет геополитика. Например, в лидерах рынка по версии Gartner все вендоры из одной страны.

«Многие наши клиенты по геополитическим причинам не могут или не хотят использовать эти решения. Здесь и мы стали заложниками этой ситуации, когда Splunk ушёл из России. Мы сами были клиентами этого разработчика и использовали SIEM от Splunk».

В результате «Лаборатория Касперского» оказалась перед необходимостью срочно искать альтернативу для миграции. Таратынов подчеркнул, что служба безопасности Kaspersky находится как раз в процессе перехода на KUMA.

Однако главной причиной создание SIEM от «Лаборатории Касперского» стало серьёзное расширение портфолио антивирусной компании за счёт множества новых решений. При этом решения не всегда были интегрированы между собой — не хватало центрального звена.

В результате специалисты пришли к выводу, что разрабатывать надо не только SIEM, но и развивать единую модульную платформу Kaspersky (где SIEM будет одним из важных компонентов).

«Именно эта платформа объединит все наши решения, интегрирует их. Платформа будет открыта также для интеграции с решениями сторонних поставщиков, а заказчик сможет выбирать только те компоненты, которые для него идеальны», — продолжает Павел.

KUMA здесь будет выполнять роль единой консоли мониторинга и реагирования на инциденты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы Shedding Zmiy проникли в десятки российских организаций

По данным ГК «Солар», нацеленная на шпионаж APT-группа с условным именем Shedding Zmiy объявилась в России в 2022 году. На ее счету уже несколько десятков атак на госструктуры, промпредприятия, телеком-сети и другие объекты критической важности.

Обнаружив в ходе анализа бэкдор CobInt, эксперты предположили, что автор целевых атак — группировка Cobalt (это ее «фирменный» инструмент). Однако расследование показало, что это не так: взломщики не искали финансовой выгоды, они воровали данные с тем, чтобы использовать их в дальнейших атаках или слить в Telegram.

Обширный набор инструментов и техник позволяет Shedding Zmiy каждый раз менять тактику. Кибершпионы также подняли множество C2-серверов на территории России, воспользовавшись услугами облачных и хостинг-провайдеров, что помогает им обходить блокировки по GeoIP.

В атаках применяются и выложенные в паблик зловреды, и спецразработки под конкретные цели (загрузчики, бэкдоры, веб-шеллы). Для хранения вредоносного кода иногда используются взломанные серверы.

В арсенале Shedding Zmiy исследователи суммарно насчитали 35 инструментов разного назначения и 20 используемых уязвимостей — в основном хорошо известных, таких как Log4Shell, ProxyShell и PrintNightmare .

Один эксплойт оказался редким и замысловатым. Соответствующую уязвимость в ASP.NET (десериализация ненадежных данных в параметре VIEWSTATE) разработчики Microsoft пытались устранить еще десять лет назад, но затем оставили эту затею — в «Солар» полагают, из-за сложности использования лазейки.

«В процессе расследований мы нашли как знакомые по деятельности группы Cobalt вредоносные инструменты, так и не встречавшиеся ранее уникальные образцы ВПО, в частности, бэкдор Bulldog и загрузчик XDHijack, — отметил эксперт из команды Solar 4RAYS Антон Каргин. — Кроме того, группировка разработала целый фреймворк для эксплуатации уязвимости десериализации VIEWSTATE. Всё это говорит о высоком профессионализме злоумышленников и немалых ресурсах».

Участники Shedding Zmiy также активно используют элементы социальной инженерии. Так, в ходе одной из атак они создали в Telegram поддельный аккаунт ИБ-специалиста целевой компании и от его имени выманили у сотрудника учетные данные для доступа к внутренних хостам.

В другом случае злоумышленники сыграли на доверии между компаниями-партнерами (атака типа Trusted Relationship): взломав сеть телеком-провайдера, разослали от его имени десятки вредоносных писем в другие организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru