С днём рождения, BASIC! Языку программирования исполнилось 60 лет

С днём рождения, BASIC! Языку программирования исполнилось 60 лет

Простой язык программирования, разработанный ещё в 1964 году, стал основой персональных компьютеров Apple, TRS-80, IBM и Commodore. На этой неделе ему исполнилось 60 лет.

1 мая 1964 года профессора Дартмутского колледжа Томас Курц и Джон Кемени успешно запустили первую программу, написанную на только что разработанном языке программирования BASIC (Beginner's All-Purpose Symbolic Instruction Code) на мэйнфрейме General Electric GE-225.

BASIC был создан как простейший язык для непосредственного общения человека с вычислительной машиной и впоследствии вдохновил целые поколения программистов.

Именно понятный синтаксис BASIC с его простыми английскими ключевыми словами стал залогом популярности среди начинающих программистов.

Мы все привыкли к маленьким, недорогим компьютерам, простым в использовании. Но так было не всегда. Изначально программирование заключалось в физическом соединении проводов и переключении рычагов. Спустя время инженеры смогли избежать низкоуровневые операции. В бой пошли языки программирования.   

До появления BASIC уже существовали некоторые языки программирования, такие как Fortran, Algol и COBOL. Проблема заключалась в том, что они были сложными и использовались только профессионалами. BASIC создавался как инструмент, с помощью которого студенты-непрограммисты могли самостоятельно создавать компьютерные программы для решения своих задач. Простота и мощь этого языка программирования быстро сделали его любимым как среди обучающихся, так и среди преподавателей.

Кемени, Курц и группа студентов создали для General Electric операционную систему с разделением времени. BASIC, запущенный на этой операционной системе, позволил колледжам, средним школам и частным лицам по всей стране подключаться к мейнфреймам и писать программы. Влияние BASIC стало распространяться далеко за пределы кампуса Дартмута.

В 1970-е годы началось активное развитие персональных компьютеров, BASIC тоже не стоял на месте. Пол Аллен и Билл Гейтс адаптировали язык для ПК типа Altair 8800, основав в то время компанию Microsoft. В 1976 году Стив Возняк разработал интерпретатор BASIC с нуля для Apple I, который впоследствии стал ключевой частью Apple II.

BASIC пользуется популярностью среди любителей ретрокомпьютеров, но мало кто использует его в качестве практического языка.

Потомки BASIC, такие как Visual Basic, Visual Basic for Applications (VBA) и Microsoft Small Basic, продолжают жить. Представленный в 1991 году Visual Basic применяется для разработки Windows-приложений, а для создания сценариев и автоматизации в приложениях Microsoft Office служит VBA. Для обучения начинающих программистов используется Microsoft Small Basic.

За простоту и легкость в использовании теперь отвечают другие современные языки программирования, такие как Python и JavaScript. Они взяли на себя роль, которую когда-то выполнял BASIC.

BASIC послужил толчком в обеспечении доступности вычислительной техники для широкой аудитории.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России признало ViPNet CryptoSmart соответствующим требованиям к СКЗИ

Криптопровайдер для блокчейн-платформ ViPNet CryptoSmart получил положительное заключение ФСБ России о соответствии ViPNet CryptoSmart требованиям к средствам криптографической защиты информации, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, классов КС1 (исполнение 1) и КС2 (исполнение 2), и требованиям к средствам электронной подписи (ЭП), утвержденным приказом ФСБ России от 27.12.2011 года №796, установленным для классов КС1 (исполнение 1) и КС2 (исполнение 2).

Срок действия заключения – до 20 мая 2029 года.

ViPNet CryptoSmart – криптопровайдер, предназначенный для защиты распределенных реестров и смарт-контрактов при помощи криптографических алгоритмов ГОСТ и используемый для встраивания в  блокчейн-платформы на базе Hyperledger Fabric.

ViPNet CryptoSmart обеспечивает юридическую значимость транзакций и смарт-контрактов с использованием квалифицированной электронной подписи и инфраструктуры открытых ключей.

Продукт использует действующую PKI-инфраструктуру, заказчику не нужно расходовать средства на поддержку параллельной инфраструктуры удостоверяющих центров.

Интегрированный в блокчейн-платформу ViPNet CryptoSmart необходим при обработке информации, подлежащей защите в соответствии с законодательством РФ: персональных данных, медицинской информации, коммерческой тайны, финансовой и кредитной информации, нотариальных данных, аудиторских, страховых и прочих данных.

Криптопровайдер уже применяют в линейке продуктов компании АО «Промышленные Криптосистемы» (ГК «ИнфоТеКС») для управления производственно-логистическими цепочками и взаиморасчётами, в том числе с применением цифровых финансовых активов (ЦФА).

Один из таких инструментов – платформа для цифровых сделок Контрактиум, которая обеспечивает конфиденциальное и юридически значимое взаимодействие между контрагентами. Также компания разработала систему управления распределенными реестрами и смарт-контрактами Хауберк для операторов промышленных и финансовых сетей, которая упрощает их развёртывание и эксплуатацию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru