СёрчИнформ SIEM теперь получает список мошеннических ресурсов из БД ФинЦЕРТ

СёрчИнформ SIEM теперь получает список мошеннических ресурсов из БД ФинЦЕРТ

Компания «СёрчИнформ» выпустила обновление своей SIEM-системы, которое отметилось поддержкой автоматического импорта мошеннических доменов и IP-адресов из БД ФинЦЕРТ Банка России.

База регулятора состоит из адресов взломанных веб-ресурсов, замаскированных мошенниками, например, под сервисы онлайн-банкинга. Ориентируясь на БД ФинЦЕРТ, участники финансового рынка могут успешнее предотвращать инциденты и своевременно реагировать на них.

Обновлённая «СёрчИнформ SIEM» позволяет автоматизировать работу ИБ-отдела, который ранее был вынужден вручную собирать и добавлять мошеннические ресурсы в списки исключений.

Для подключения БД ФинЦЕРТ команде безопасности нужно будет просто указать путь в локальном хранилище, где лежит полученный из автоматической системы обработки инцидентов (АСОИ) CSV-файл.

После этого SIEM-система будет несколько раз в минуту сверять информацию в системе и в директории — так добавляются и актуализируются списки исключений.

Последние можно использовать в правилах контроля веб-трафика: если система выявит попытки получить доступ к ресурсу из чёрного списка, соответствующее уведомление отправиться ИБ-службе.

В сведениях об инциденте будет указан конкретный сотрудник или скомпрометированный узел.

 

«Такой подход упростит использование мер предосторожности и заставит их работать на практике», — объясняет Павел Пугач, системный аналитик «СёрчИнформ».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru