Осенью ожидается IPO РТК-ЦОД, общая сумма размещения — 15 млрд рублей

Осенью ожидается IPO РТК-ЦОД, общая сумма размещения — 15 млрд рублей

Осенью ожидается IPO РТК-ЦОД, общая сумма размещения — 15 млрд рублей

Журналистам удалось узнать имя дочки «Ростелекома», которая первой выйдет на IPO, — это «РТК-ЦОД». Торги предположительно стартуют осенью, размещение будет крупным, не менее 15 млрд рублей.

Официального заявления пока не было. На запрос «Рейтер» о комментарии «Ростелеком» ответил отсылкой к недавнему выступлению своего президента Михаила Осеевского, который в очередной раз подтвердил планы вывести ряд дочерних предприятий на IPO, однако имена так и не назвал.

«РТК-ЦОД» объединяет активы «Ростелекома» в области дата-центров и облачных услуг и лидирует на этих рынках РФ уже несколько лет. О том, что компания собирается выйти на биржу, стало известно в конце 2020 года, когда было объявлено о приобретении ВТБ 44,8% долей дочки «Ростелекома». Условия сделки с банком предусматривали проведение IPO в течение трех лет.

Сам «Ростелеком» торгуется на Мосбирже под RTKM и RTKMP. В 2022 году компания приостановила строительство ЦОД в российских регионах, а в минувшем декабре на конференции Rostelecom Tech Day (RTD 2023) было объявлено, что «РТК-ЦОД» планирует удвоить число стоек дата-центров к 2028 году — в основном за счет наращивания мощностей в регионах.

Если эта дочка «Ростелекома» выйдет на IPO, у нее не будет конкурентов — разве что многогранный «Яндекс», который давно обосновался на MOEX.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru