Осенью ожидается IPO РТК-ЦОД, общая сумма размещения — 15 млрд рублей

Осенью ожидается IPO РТК-ЦОД, общая сумма размещения — 15 млрд рублей

Осенью ожидается IPO РТК-ЦОД, общая сумма размещения — 15 млрд рублей

Журналистам удалось узнать имя дочки «Ростелекома», которая первой выйдет на IPO, — это «РТК-ЦОД». Торги предположительно стартуют осенью, размещение будет крупным, не менее 15 млрд рублей.

Официального заявления пока не было. На запрос «Рейтер» о комментарии «Ростелеком» ответил отсылкой к недавнему выступлению своего президента Михаила Осеевского, который в очередной раз подтвердил планы вывести ряд дочерних предприятий на IPO, однако имена так и не назвал.

«РТК-ЦОД» объединяет активы «Ростелекома» в области дата-центров и облачных услуг и лидирует на этих рынках РФ уже несколько лет. О том, что компания собирается выйти на биржу, стало известно в конце 2020 года, когда было объявлено о приобретении ВТБ 44,8% долей дочки «Ростелекома». Условия сделки с банком предусматривали проведение IPO в течение трех лет.

Сам «Ростелеком» торгуется на Мосбирже под RTKM и RTKMP. В 2022 году компания приостановила строительство ЦОД в российских регионах, а в минувшем декабре на конференции Rostelecom Tech Day (RTD 2023) было объявлено, что «РТК-ЦОД» планирует удвоить число стоек дата-центров к 2028 году — в основном за счет наращивания мощностей в регионах.

Если эта дочка «Ростелекома» выйдет на IPO, у нее не будет конкурентов — разве что многогранный «Яндекс», который давно обосновался на MOEX.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru