Осенью ожидается IPO РТК-ЦОД, общая сумма размещения — 15 млрд рублей

Осенью ожидается IPO РТК-ЦОД, общая сумма размещения — 15 млрд рублей

Журналистам удалось узнать имя дочки «Ростелекома», которая первой выйдет на IPO, — это «РТК-ЦОД». Торги предположительно стартуют осенью, размещение будет крупным, не менее 15 млрд рублей.

Официального заявления пока не было. На запрос «Рейтер» о комментарии «Ростелеком» ответил отсылкой к недавнему выступлению своего президента Михаила Осеевского, который в очередной раз подтвердил планы вывести ряд дочерних предприятий на IPO, однако имена так и не назвал.

«РТК-ЦОД» объединяет активы «Ростелекома» в области дата-центров и облачных услуг и лидирует на этих рынках РФ уже несколько лет. О том, что компания собирается выйти на биржу, стало известно в конце 2020 года, когда было объявлено о приобретении ВТБ 44,8% долей дочки «Ростелекома». Условия сделки с банком предусматривали проведение IPO в течение трех лет.

Сам «Ростелеком» торгуется на Мосбирже под RTKM и RTKMP. В 2022 году компания приостановила строительство ЦОД в российских регионах, а в минувшем декабре на конференции Rostelecom Tech Day (RTD 2023) было объявлено, что «РТК-ЦОД» планирует удвоить число стоек дата-центров к 2028 году — в основном за счет наращивания мощностей в регионах.

Если эта дочка «Ростелекома» выйдет на IPO, у нее не будет конкурентов — разве что многогранный «Яндекс», который давно обосновался на MOEX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru