Каждое второе банковское приложение допускает кражу денежных средств

Каждое второе банковское приложение допускает кражу денежных средств

Исследователи из Positive Technologies изучили защищённость мобильных приложений для онлайн-банкинга. Анализ показал, что на сегодняшний день ни одно из таких приложений не может обеспечить должный уровень безопасности.

Как выяснила команда Positive Technologies, более 50% всех обнаруженных уязвимостей находятся в серверных частях мобильных банковских приложений. При этом каждая вторая программа допускает мошеннические операции и кражу денег.

Удивительно, но 43% проанализированных приложений хранят конфиденциальные данные на мобильном устройстве в открытом виде. Что касается уязвимостей, 76% можно использовать в атаке без наличия физического доступа к устройству, а треть брешей не требует прав администратора для эксплуатации.

Android-версии банковских приложений оказались менее защищены, чем аналоги для iOS. Например, в мобильной операционной системе от Apple программы для онлайн-банкинга продемонстрировали уязвимости не выше среднего уровня опасности. А вот в Android 29% дыр приложений показали высокую степень риска.

По словам специалистов, самые опасные уязвимости связаны с небезопасной обработкой ссылок deeplink. При этом очевидно, что в Android разработчикам дано больше возможностей для реализации функций, в чём исследователи и видят основную причину такого количества проблем безопасности.

Согласно отчёту, 54% выявленных брешей содержатся в серверных частях мобильного банка. Также эксперты нашли ошибки бизнес-логики в трёх из семи серверных частей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы Shedding Zmiy проникли в десятки российских организаций

По данным ГК «Солар», нацеленная на шпионаж APT-группа с условным именем Shedding Zmiy объявилась в России в 2022 году. На ее счету уже несколько десятков атак на госструктуры, промпредприятия, телеком-сети и другие объекты критической важности.

Обнаружив в ходе анализа бэкдор CobInt, эксперты предположили, что автор целевых атак — группировка Cobalt (это ее «фирменный» инструмент). Однако расследование показало, что это не так: взломщики не искали финансовой выгоды, они воровали данные с тем, чтобы использовать их в дальнейших атаках или слить в Telegram.

Обширный набор инструментов и техник позволяет Shedding Zmiy каждый раз менять тактику. Кибершпионы также подняли множество C2-серверов на территории России, воспользовавшись услугами облачных и хостинг-провайдеров, что помогает им обходить блокировки по GeoIP.

В атаках применяются и выложенные в паблик зловреды, и спецразработки под конкретные цели (загрузчики, бэкдоры, веб-шеллы). Для хранения вредоносного кода иногда используются взломанные серверы.

В арсенале Shedding Zmiy исследователи суммарно насчитали 35 инструментов разного назначения и 20 используемых уязвимостей — в основном хорошо известных, таких как Log4Shell, ProxyShell и PrintNightmare .

Один эксплойт оказался редким и замысловатым. Соответствующую уязвимость в ASP.NET (десериализация ненадежных данных в параметре VIEWSTATE) разработчики Microsoft пытались устранить еще десять лет назад, но затем оставили эту затею — в «Солар» полагают, из-за сложности использования лазейки.

«В процессе расследований мы нашли как знакомые по деятельности группы Cobalt вредоносные инструменты, так и не встречавшиеся ранее уникальные образцы ВПО, в частности, бэкдор Bulldog и загрузчик XDHijack, — отметил эксперт из команды Solar 4RAYS Антон Каргин. — Кроме того, группировка разработала целый фреймворк для эксплуатации уязвимости десериализации VIEWSTATE. Всё это говорит о высоком профессионализме злоумышленников и немалых ресурсах».

Участники Shedding Zmiy также активно используют элементы социальной инженерии. Так, в ходе одной из атак они создали в Telegram поддельный аккаунт ИБ-специалиста целевой компании и от его имени выманили у сотрудника учетные данные для доступа к внутренних хостам.

В другом случае злоумышленники сыграли на доверии между компаниями-партнерами (атака типа Trusted Relationship): взломав сеть телеком-провайдера, разослали от его имени десятки вредоносных писем в другие организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru