Обзор новых возможностей Ideco UTM 9, универсального шлюза безопасности

Обзор новых возможностей Ideco UTM 9, универсального шлюза безопасности

Продукт, известный сейчас как Ideco UTM, произошёл из Ideco ICS (Internet Control Server), первый выпуск которого состоялся в 2005 г. За 15 лет продукт поменял название, расширил список функциональных возможностей и стал называться Ideco UTM. В конце 2020 года состоялся релиз новой, 9-й версии; слоганом презентации стало «Дальше только космос». Рассмотрим, какие изменения произошли по сравнению с предыдущей, 8-й версией.

 

 

 

 

  1. Введение
  2. Новые возможности Ideco UTM 9
  3. Системные требования Ideco UTM 9 для разного количества пользователей
  4. Преимущества Ideco UTM 9 перед конкурентами
  5. Концепция постоянных обновлений Ideco UTM 9
  6. Принцип «всегда на связи»
  7. Выводы

Введение

Ideco UTM представляет собой шлюз безопасности типа Unified Threat Management (система единообразной обработки угроз) российского разработчика «Айдеко». Предыдущая, 8-я, версия этого шлюза рассматривалась на нашем сайте весьма подробно. Новая редакция продукта обладает широкими функциональными возможностями за счёт использования таких модулей и механизмов, как защита от несанкционированного доступа и внешних угроз (межсетевой экран, WAF, контроль приложений и другие), контроль доступа, контентная фильтрация, антивирусная проверка трафика, антиспам (на основе технологий «Лаборатории Касперского»), возможности работы в качестве VPN-, DNS-, DHCP- и даже почтового сервера.

Исходя из перечисленных функций можно сказать, что Ideco UTM уже вышел за рамки привычного класса устройств для сетевой безопасности и представляет собой экосистему, работающую не только для организации и защиты сети, но также для частичного построения серверной инфраструктуры.

За прошедшие 15 лет это решение стали использовать такие компании и ведомства, как Федеральная таможенная служба, холдинг «Вертолёты России», ArcelorMittal. В целом более 14 000 организаций используют в своих сетях решение Ideco UTM.

Ещё одним преимуществом рассматриваемого решения является его наличие в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это позволяет использовать Ideco UTM 9 для целей обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 1236 от 16 ноября 2015 г., а также в рамках программы импортозамещения, что важно в свете планируемого перевода субъектов КИИ на российские продукты.

Новые возможности Ideco UTM 9

Ideco UTM 9 основана на новейшем ядре Linux 5.11. В этой версии обновлены многие системные пакеты, увеличена производительность, включена поддержка новых платформ.

Переработан веб-интерфейс администратора. Теперь он ещё удобнее с точки зрения структуры и работает быстрее, чем раньше.

 

Рисунок 1. Интерфейс администратора Ideco UTM 9

Интерфейс администратора Ideco UTM 9

 

Добавлена ролевая модель администраторов. Теперь благодаря ей доступ разделён на две категории: полный доступ и только чтение, что позволяет предоставлять его обучающимся или неопытным пользователям.

 

Рисунок 2. Добавление учётной записи администратора

Добавление учётной записи администратора

 

Реализован раздельный доступ в консоль по SSH под логинами администраторов. Это позволяет настроить сети, из которых возможен доступ по SSH. Раньше была возможность подключаться только к веб-интерфейсу шлюза.

 

Рисунок 3. Управление доступом по SSH

Управление доступом по SSH

 

В обновлённой версии шлюза безопасности добавлена установка пароля администратора при развёртывании сервера. Данная возможность исключает использование стандартных паролей и делает необходимой их ручную смену после установки продукта. Это позволяет избавиться от типичной проблемы использования нестойких и подверженных взлому паролей в привилегированных учётных записях.

В межсетевой экран добавлены счётчики срабатывания правил, что позволяет эффективнее управлять правилами, удаляя или дорабатывая правила файрвола не имеющие срабатываний.

 

Рисунок 4. Управление правилами файрвола

Управление правилами файрвола

 

В Ideco UTM 9 появился почтовый узел («релей») с возможностью работы в качестве полноценного почтового сервера с модулем антиспама от «Лаборатории Касперского».

 

Рисунок 5. Основные настройки почтового релея

Основные настройки почтового релея

 

Почтовый релей может подписывать исходящие письма DKIM-ключом, который используется почтовыми сервисами для идентификации и классификации электронной почты.

 

Рисунок 6. Включение функции DKIM

Включение функции DKIM

 

В продукте обновлён модуль системы предотвращения вторжений. Теперь он более эффективен в выявлении и предотвращении атак.

Добавлена возможность отправки оповещений о событиях на сервере с помощью телеграм-бота.

 

Рисунок 7. Настройка телеграм-бота

Настройка телеграм-бота

 

Системные требования Ideco UTM 9 для разного количества пользователей

Ideco UTM — это программное решение, что весьма выгодно с точки зрения отсутствия необходимости покупать продукт вместе с аппаратной частью. Достаточно выделить соответствующие ресурсы из уже имеющихся. Несмотря на новые функции, появившиеся в версии 9, требования к аппаратному обеспечению не изменились по сравнению с 8-й версией.

 

Таблица 1. Минимальные системные требования, предъявляемые Ideco UTM 9

Минимальные системные требования Примечание
Платформа Обязательна поддержка UEFI  
Гипервизор 2-е поколение виртуальных машин HyperV (с отключённым SecurityBoot)  
Процессор Intel Pentium G / i3 / i5 / Xeon E3 / Xeon E5 с поддержкой инструкций SSE 4.2 Требования могут варьироваться в зависимости от сетевой нагрузки и используемых сервисов, таких как контентная фильтрация, антивирусы и система предотвращения вторжений. Для работы системы требуется минимум два, лучше четыре ядра процессора.
Объём оперативной памяти 8 ГБ (16 ГБ при количестве пользователей более 75)
Дисковая подсистема Жёсткий диск (магнитный или SSD) объёмом 64 ГБ или больше с интерфейсом SATA, SAS либо совместимый аппаратный RAID. В случае использования почтового сервера — второй жёсткий диск. Не поддерживаются программные RAID-контроллеры (интегрированные в чипсет или материнскую плату). При использовании аппаратных RAID-контроллеров настоятельно рекомендуется использовать плату с установленным аккумулятором, иначе высока вероятность краха RAID-массива. Не поддерживаются диски объёмом выше 2 ТБ.
Сетевые адаптеры Два сетевых адаптера Рекомендуются сетевые адаптеры, основанные на чипсетах 3Com, Broadcom, Intel или Realtek со скоростью 100/1000 Mбит/с.
Дополнительно Монитор, клавиатура Для установки и работы Ideco UTM не требуются предустановленная ОС и дополнительное программное обеспечение. Ideco UTM устанавливается на выделенный сервер с загрузочного компакт-диска или USB-накопителя, при этом автоматически создаётся файловая система и устанавливаются все необходимые компоненты.

 

Ниже в таблице представлены несколько типов конфигураций, которые зависят от количества пользователей.

 

Таблица 2. Минимальные характеристики сервера для Ideco UTM 9 в зависимости от количества пользователей в сети

Количество пользователей 25 50–200 200–500 1000 2000
Модель процессора Intel Pentium Gold G5400 или совместимый Intel i3 8100 или совместимый Intel i5, i7, Xeon E3 от 3 ГГц или совместимый Intel Xeon E3, E5 или совместимый Intel Xeon E5 или совместимый 8-ядерный
Объём оперативной памяти 4 ГБ (рекомендуется 8 ГБ) 8 ГБ 16 ГБ 16 ГБ 32 ГБ
Дисковая подсистема 64 ГБ 64 ГБ HDD 500 ГБ либо SSD 256 ГБ 2x1000 ГБ, аппаратный RAID либо SSD 1 ТБ 2x1000 ГБ, аппаратный RAID либо SSD 1 ТБ
Сетевые адаптеры Два сетевых адаптера

 

Преимущества Ideco UTM 9 перед конкурентами

Ideco UTM имеет немало особенностей и отличий. Как было сказано выше, это — программное решение, поддерживаемое всеми гипервизорами, без привязки к конкретным аппаратным платформам. Благодаря этому можно разворачивать продукт как на собственных мощностях, так и в облаке.

Настройка шлюза упрощена за счёт большей автоматизации процесса.

 

Рисунок 8. Настройка контроля приложений

Настройка контроля приложений

 

Время внедрения системы в организации минимизировано благодаря интеграции с Active Directory, SIEM, DLP-системами, а также предпродажной (presale) поддержке от производителя решения.

 

Рисунок 9. Настройка интеграции с Active Directory

Настройка интеграции с Active Directory

 

Рисунок 10. Настройка отправки отчётов в SIEM

Настройка отправки отчётов в SIEM

 

Рисунок 11. Настройка интеграции Ideco UTM с сервисами ICAP (DLP, антивирусы и т. д.)

Настройка интеграции Ideco UTM с сервисами ICAP (DLP, антивирусы и т. д.)

 

В Ideco UTM есть все модули глубокого анализа трафика, как в классических UTM- / NGFW-решениях, что позволяет предотвращать многие атаки на корпоративные ресурсы компании-покупателя.

Одна из концепций «Айдеко» — использование опенсорс-продуктов в совокупности со своими разработками. Компания не скрывает факта использования программ с открытым исходным кодом: ядра Linux, Suricata, Nginx, Squid и других. «Айдеко» дорабатывает их и делится этими доработками с сообществом. Собственные разработки «Айдеко» касаются создания правил для определения и предотвращения атак.

Отметим усовершенствованную систему справки — рядом с каждым пунктом меню веб-интерфейса продукта есть иконка, нажав на которую администратор перейдёт к соответствующему пункту документации.

 

Рисунок 12. Иконка вызова документации

Иконка вызова документации

 

Рисунок 13. Переход в документацию

Переход в документацию

 

Быстрые релизы и постоянное развитие продукта — принцип «agile» в действии. Также отдельного упоминания заслуживают мгновенные ответы техподдержки по различным каналам коммуникации.

Давайте рассмотрим последние два принципа чуть подробнее.

Концепция постоянных обновлений Ideco UTM 9

Компания «Айдеко» уделяет огромное внимание управлению изменениями своего продукта. С момента выхода 9-й версии в конце 2020 года выпущено уже 8 релизов. Средний интервал между ними составляет около 2 недель.

Обновления касаются не только исправления выявленных ошибок, но и улучшения используемых модулей (например, в редакции от 19 марта обновлён модуль системы предотвращения вторжений Suricata до версии 6.0.2), а также ввода новой функциональности (в релизе от 5 февраля добавлены новые возможности, касающиеся учёта и отчётов по веб-трафику).

Таким образом, компания заботится о том, чтобы решение было удобно для организаций и действительно работало так, как это нужно пользователям.

Принцип «всегда на связи»

Забота о клиентах проявляется не только в том, что компания регулярно обновляет свой продукт, но и в том, что она обеспечивает его поддержку и собирает обратную связь для выявления потребностей используя абсолютно разные каналы связи. Это — классическая почта и портал технической поддержки, многоканальный телефон, телеграм-бот и канал в Telegram, чат в веб-интерфейсе самого продукта. Также в чат и в телеграм-бот оперативно приходит информация о наличии новой версии Ideco UTM.

Выводы

Ideco UTM 9 — это постоянно развивающееся отечественное решение, включившее в себя не только функциональную часть как таковую, но и современный подход к разработке и сопровождению продукта. С одной стороны, это IPS, межсетевой экран, почтовый релей и т. д., а с другой стороны — постоянная обратная связь с производителем решения, регулярные релизы и обновления.

С каждой версией производитель всё больше заботится об администраторах с базовыми знаниями сетевых технологий, упрощая процесс настройки шлюза безопасности, структурируя веб-интерфейс и принудительно заставляя уходить от «пустых» паролей и паролей «по умолчанию», что важно для бюджетных организаций и компаний с маленьким штатом ИТ-сотрудников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.
Лаборатория AM Test Lab готова провести независимую экспертизу и добровольную сертификацию любого продукта или сервиса по информационной безопасности и подготовить его профессиональный обзор. Для получения дополнительной информации необходимо оформить запрос.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru