Подписан приказ ФСТЭК об использовании отечественного ПО для защиты КИИ

Подписан приказ ФСТЭК об использовании отечественного ПО для защиты КИИ

На официальном ресурсе правовой информации опубликовали приказ ФСТЭК России от февраля 2020 года, в котором перечислены требования к обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) страны.

Подписанный документ обязывает использовать преимущественно российский софт и оборудование. Такой подход поможет обеспечить безопасность и технологическую независимость КИИ России.

Внесённые в приказ изменения также уточняют условия выбора программ и оборудования, которые будут использоваться на объектах критической информационной инфраструктуры, и описывают порядок их принятия к эксплуатации.

Сам приказ вытекает из поручений президента России Владимира Путина, которые он озвучил на «Прямой линии» летом 2019 года. Тогда глава страны заявил, что власти должны обеспечить рынок для российских программистов в отраслях, касающихся безопасности и суверенитета.

Однако есть в приказе ФСТЭК России нюансы, которыми недовольны эксперты. В частности, Алексей Лукацкий отметил: ситуация выглядит так, будто регулятору наплевать на то, как будут выполняться требования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru