Virus Bulletin опубликовал результаты очередного теста

Треть распространенных антивирусных приложений, выпускаемых на рынок ведущими производителями, не могут обеспечить полную защиту Windows от современных угроз. К такому выводу пришли эксперты компании Virus Bulletin после изучения результатов независимого тестирования современных антивирусов на соответствие стандарту VB100.

В рамках теста VB100 изучаемым антивирусам предлагается справиться с вредоносными приложениями из списка WildList, в котором присутствует большинство актуальных на данный момент Интернет-угроз. Для успешного прохождения испытания приложение должно не только корректно обнаружить все вирусы на компьютере, но и не допускать ложных срабатываний при проверке заведомо неопасных файлов.

Согласно результатам проведенного тестирования, 12 из 35 исследуемых антивирусов не смогли пройти сертификацию. В списке провалившихся оказались решения от таких известных производителей, как CA и Symantec. Большинство испытуемых «срезались» на одном весьма замысловатом полиморфном вирусе. Организаторы также зафиксировали небольшое количество ложных срабатываний.

Сертификация продуктов проводится совершенно бесплатно, участие в тестировании является добровольным. Большинство известных производителей антивирусного ПО охотно предоставляют свои продукты для независимого исследования. Однако, некоторые компании не принимают участия в тестировании, так как сомневаются в его эффективности. Одним из наиболее заметных «отказников» на этот раз оказалась компания Trend Micro.

источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru