BitDefender опубликовала майский «хит-парад» угроз

Компания BitDefender опубликовала список наиболее распространенных Интернет-угроз, зарегистрированных в прошлом месяце. Большую часть списка, включая три первые позиции, занимают разнообразные троянские «приложения», чаще всего проникающие на компьютеры в результате невнимательности или неосторожности конечных пользователей.

 

Десятого места в рейтинге удостоилось троянское приложение Trojan.JS.PYV, обнаруженное на 1.73 процентах зараженных систем. Следующим в списке оказался не менее опасный «троян» Trojan.Autorun.AET, распространяемый через папки с общим доступом и эксплуатирующий уязвимость в механизме Autorun операционной системы Windows.

  Некогда знаменитый троян Trojan.Peed.Gen (также известный как Storm Worm) обрел вторую жизнь и с недавнего времени распространяется в качестве «довеска» к другим вредоносным приложениям. Эта угроза не способна самостоятельно проникать на пользовательские ПК, однако с успехом справляется с возложенной на него задачей, предоставляя злоумышленникам возможность удаленного доступа к скомпрометированной системе.

Опаснейший «полиморф» Win32.Sality.OG заражает выполняемые файлы, а также общие сетевые диски. Вирус способен перезаписывать себя, что позволяет ему успешно скрываться от традиционных сканеров, использующих механизмы сравнения сигнатур. При запуске зараженного файла или открытия общего сетевого диска с помощью механизма автозапуска вирус устанавливает на зараженный компьютер «руткит»-приложение и предоставляет организаторам атаки удаленный доступ к системе. Сам вирус выполняет функцию сканера портов и пытается обнаружить открытые UDP-сервисы на различных системах.

В пятерку наиболее распространенных угроз попала и одна из версий печально знаменитого червя Conficker, в этом месяце вредоносное приложение Win32.Worm.Downadup.Gen было обнаружено на 3.12% процентах компьютеров. Впрочем, Conficker уступил место вредоносному коду, эксплуатирующему уязвимость в файлах SWF и распространяемому через вредоносные и скомпрометированные сайты. Эта угроза, поразившая 4.33 процента изученных компьютеров, занимает четвертое место в списке.

Тройку «победителей» открывает троян Wimad Trojan. Это весьма опасное программное обеспечение, маскирующееся под безобидный видео-плеер, смогло поразить 5.34 процентов персональных компьютеров.

Относительно старый «кликер» Trojan.Clicker.CM оказался на втором месте в рейтинге с 9.23 процентами обнаружений.

Первую позицию в списке, составленном BitDefender, занимает не экземпляр вредоносного приложения, а скорее методика заражения систем через файлы autorun.inf. Соответствующий фрагмент программного кода лежит в основе многих современных вирусов, включая Conficker и Sality. В прошедшем месяце 9.93 процента зараженных систем подверглись атаке именно через файл автозапуска.

 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru