770 угнанных Telegram-аккаунтов: мошенники используют имя «Единой России»

770 угнанных Telegram-аккаунтов: мошенники используют имя «Единой России»

770 угнанных Telegram-аккаунтов: мошенники используют имя «Единой России»

Специалисты предупреждают о новой схеме мошенничества, нацеленной на соискателей работы в России. Злоумышленники, действуя под предлогом помощи в заполнении резюме, угоняют аккаунты пользователей Telegram, а затем распространяют по их контактам фейковые сообщения от имени партии «Единая Россия».

По данным аналитиков департамента Digital Risk Protection компании F6, мошенники размещают объявления о вакансиях с высокими зарплатами и привлекательными условиями на популярных сайтах поиска работы, в телеграм-чатах и социальных сетях.

Используя Premium-аккаунты и деловые аватары, они создают образ надёжных рекрутеров. После отклика на вакансию злоумышленники переводят жертву в Telegram или WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России), где просят заполнить резюме на фишинговом сайте.

Ввод номера телефона и кода подтверждения из СМС-сообщения от Telegram приводит к угону аккаунта. Далее автоматически рассылаются сообщения от имени пострадавшего с предложением пройти опрос за денежное вознаграждение.

На втором этапе атаки мошенники заманивают пользователей в фейковый опрос от имени партии «Единая Россия», обещая выплату 5 000 рублей. Пользователей Android-устройств перенаправляют на поддельный магазин приложений, предлагая скачать вредоносный софт.

Установленный троян получает доступ к контактам и СМС, позволяя преступникам списывать деньги с банковских счетов жертв. Владельцев iOS-устройств убеждают заполнить форму с личными данными и банковскими реквизитами.

С 20 февраля по 15 марта от действий мошенников пострадали 770 человек, у которых похищено 5 921 500 рублей, а средний размер ущерба составил 7 690 рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru