За 2024 год веб-ресурсы в России стали атаковать в 4 раза чаще

За 2024 год веб-ресурсы в России стали атаковать в 4 раза чаще

За 2024 год веб-ресурсы в России стали атаковать в 4 раза чаще

По данным статистики клиентов сервиса WAF ГК «Солар», количество атак на веб-ресурсы российских компаний в 2024 году увеличилось в четыре раза. Под удар попали не только главные сайты, но и внутрикорпоративные порталы, а также различные веб-приложения.

В среднем количество веб-атак на один домен выросло с 15 до 65 миллионов событий в месяц. Число атак на API российских компаний за тот же период увеличилось с 9 до 39 миллионов. Основные всплески зафиксированы в марте и августе.

Средняя доля событий информационной безопасности (ИБ), зафиксированных на API (программном интерфейсе для обмена данными между сервисами и приложениями), OWA (веб-клиенте Microsoft Outlook), а также в Jira и Confluence у клиентов сервиса WAF, более чем удвоилась, достигнув 7%.

Всего за 2024 год сервис WAF зафиксировал 1,8 миллиарда событий в ИБ. Максимальная мощность веб-атаки составила 1,5 миллиона запросов в секунду, что в пять раз превышает аналогичный показатель 2023 года.

Главной угрозой 2024 года стал значительный рост атак с применением автоматизированных инструментов для поиска уязвимостей в веб-приложениях и бот-активности (сканеров). Их доля увеличилась с 26% до 51%, а в декабре достигла рекордных 77%, особенно в сфере розничной торговли. Хакеры массово используют автоматизированные сканеры, что создает риски для стабильной работы онлайн-сервисов и повышает вероятность утечек данных.

Наибольшее количество атак пришлось на почтовые сервисы, транспортную отрасль (как пассажирские, так и грузовые перевозки) и розничную торговлю. Число атак на онлайн-ресурсы почтовых сервисов выросло более чем в три раза, а в розничной сфере — в 2,5 раза. Неожиданно, что пик атак на розничные онлайн-платформы пришелся не на конец ноября, перед «Черной пятницей», а на начало марта, в преддверии Международного женского дня.

«Прошедший год показал, что хакеры нацелены на максимальный ущерб пользователям, ежедневно использующим интернет-сервисы. Они стремятся не только нарушить работу компаний, но и нанести им репутационный и финансовый урон. Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится в 2025 году. Поэтому российским компаниям следует заранее позаботиться о защите своих интернет-ресурсов, включая веб-приложения и API, и обеспечить их круглосуточную защиту», — подчеркнул Алексей Пашков, руководитель направления WAF ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru