Сбер начал внедрять отечественную систему удаленного доступа

Сбер начал внедрять отечественную систему удаленного доступа

Сбер начал внедрять отечественную систему удаленного доступа

Сбер внедрил новую систему удалённого доступа для сотрудников, работающих дистанционно, заменив её на отечественное решение Remote Access VPN. Проект реализуется совместно с компаниями «Амикон» и «ИТ-Экспертиза».

Remote Access VPN представляет собой виртуальную частную сеть (VPN), обеспечивающую защищённое соединение.

Технология шифрует передаваемые данные, снижая риск их перехвата и несанкционированного доступа, что позволяет повысить безопасность удалённой работы.

Новая система охватывает всю корпоративную инфраструктуру банка, включая центральный офис и региональные филиалы. Одним из ключевых требований при её разработке стала совместимость с различными операционными системами.

Совместная разработка с российскими ИТ-компаниями

По словам заместителя генерального директора «Амикон» Георгия Кораблёва, новая система «Амиконнект» объединяет передовые отечественные технологии и экспертный опыт.

«Мы создали "Амиконнект", интегрировав лучшие российские разработки, чтобы предложить рынку решение, соответствующее высоким стандартам безопасности и надёжности. Партнёрство с "ИТ-Экспертизой" и их продуктом "Сакура", а также успешный опыт Сбера в использовании отечественного ПО позволяют нам выйти на новый уровень киберзащиты, обеспечивая стабильную работу систем в любых условиях», — отметил Кораблёв.

Старший вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Кирилл Меньшов подчеркнул значимость сотрудничества с российскими разработчиками:

«Мы подбираем лучшие инструменты, исходя из конкретных задач и потребностей. Сбер не только создаёт собственные решения, но и использует передовые отечественные ИТ-разработки, обеспечивая надёжность и бесперебойную работу инфраструктуры. Совместно с российскими вендорами мы реализуем проект по внедрению VPN-системы, которая гарантирует стабильность работы независимо от внешних факторов. Этот шаг не только укрепляет отечественную ИТ-индустрию, но и способствует развитию цифровых технологий в стране, а также совершенствованию качества программного обеспечения».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru