Сервис криптопроверки заработает в российских банках до конца года

Сервис криптопроверки заработает в российских банках до конца года

Сервис криптопроверки заработает в российских банках до конца года

Росфинмониторинг планирует до конца 2025 года подключить российские банки к сервису «Прозрачный блокчейн». Этот инструмент позволит выявлять связи операций клиентов банков с криптовалютой и традиционными (фиатными) деньгами. На начальном этапе подключение к системе останется добровольным.

О планах по интеграции банков с сервисом рассказал заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Антон Лисицын в кулуарах форума «Кибербезопасность в финансах» в интервью РБК.

«Мы на финальной стадии согласования всех критериев завершающего этапа пилотного проекта с Банком России и кредитными организациями. Думаю, в ближайшее время этот процесс будет завершен, и мы сможем запустить финальную фазу. Наша цель — интегрировать систему так, чтобы она органично вписалась в работу кредитных организаций, а не воспринималась как внешнее навязанное требование со стороны мегарегулятора в лице Банка России и Росфинмониторинга», — отметил Лисицын.

Сервис «Прозрачный блокчейн» был запущен в 2021 году, и на данный момент им пользуются 12 тысяч человек, преимущественно сотрудники правоохранительных органов и зарубежные представители Росфинмониторинга. В 2023 году начался пилотный проект по подключению банков, в котором приняли участие пять кредитных учреждений. С тех пор их количество не изменилось.

Хотя банки самостоятельно разрабатывают антиотмывочные сервисы для отслеживания операций с криптовалютой, в настоящее время у них нет эффективных механизмов обмена данными.

«Существует множество коммерческих аналогов, однако при проверке клиентов в рамках процедур KYC ("Знай своего клиента") или в ходе расследования инцидентов правоохранительные органы вынуждены обращаться за данными в частные структуры, что несет риски утечки конфиденциальной информации. Наш сервис позволяет не только сохранить конфиденциальность, но и адаптироваться под потребности пользователей — как российских, так и зарубежных», — подчеркнул Лисицын.

По данным финансовой разведки, количество подозрительных операций с 2022 года значительно возросло, что подтверждается ростом числа возбужденных уголовных дел. Кроме того, объем криптовалютных транзакций, связанных с российскими инвесторами, за первые три квартала 2024 года составил 4,8 трлн рублей.

Мы также разобрали основные схемы, которые используются в мошеннических операциях с криптовалютой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru