Сервис криптопроверки заработает в российских банках до конца года

Сервис криптопроверки заработает в российских банках до конца года

Сервис криптопроверки заработает в российских банках до конца года

Росфинмониторинг планирует до конца 2025 года подключить российские банки к сервису «Прозрачный блокчейн». Этот инструмент позволит выявлять связи операций клиентов банков с криптовалютой и традиционными (фиатными) деньгами. На начальном этапе подключение к системе останется добровольным.

О планах по интеграции банков с сервисом рассказал заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Антон Лисицын в кулуарах форума «Кибербезопасность в финансах» в интервью РБК.

«Мы на финальной стадии согласования всех критериев завершающего этапа пилотного проекта с Банком России и кредитными организациями. Думаю, в ближайшее время этот процесс будет завершен, и мы сможем запустить финальную фазу. Наша цель — интегрировать систему так, чтобы она органично вписалась в работу кредитных организаций, а не воспринималась как внешнее навязанное требование со стороны мегарегулятора в лице Банка России и Росфинмониторинга», — отметил Лисицын.

Сервис «Прозрачный блокчейн» был запущен в 2021 году, и на данный момент им пользуются 12 тысяч человек, преимущественно сотрудники правоохранительных органов и зарубежные представители Росфинмониторинга. В 2023 году начался пилотный проект по подключению банков, в котором приняли участие пять кредитных учреждений. С тех пор их количество не изменилось.

Хотя банки самостоятельно разрабатывают антиотмывочные сервисы для отслеживания операций с криптовалютой, в настоящее время у них нет эффективных механизмов обмена данными.

«Существует множество коммерческих аналогов, однако при проверке клиентов в рамках процедур KYC ("Знай своего клиента") или в ходе расследования инцидентов правоохранительные органы вынуждены обращаться за данными в частные структуры, что несет риски утечки конфиденциальной информации. Наш сервис позволяет не только сохранить конфиденциальность, но и адаптироваться под потребности пользователей — как российских, так и зарубежных», — подчеркнул Лисицын.

По данным финансовой разведки, количество подозрительных операций с 2022 года значительно возросло, что подтверждается ростом числа возбужденных уголовных дел. Кроме того, объем криптовалютных транзакций, связанных с российскими инвесторами, за первые три квартала 2024 года составил 4,8 трлн рублей.

Мы также разобрали основные схемы, которые используются в мошеннических операциях с криптовалютой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru