ФСБ России сертифицировало новое оборудование для квантовых коммуникаций

ФСБ России сертифицировало новое оборудование для квантовых коммуникаций

ФСБ России сертифицировало новое оборудование для квантовых коммуникаций

В конце 2024 года ФСБ России сертифицировало новые модели оборудования, разработанные компаниями «ИнфоТеКС» и «СМАРТС-Кванттелеком». Об этом стало известно от источников на телекоммуникационном рынке.

Первые устройства для квантовых коммуникаций от «ИнфоТеКС» и «Центра компетенций НТИ» получили сертификацию еще осенью 2022 года.

Как сообщили представители «ИнфоТеКС» РБК, основными потребителями квантового оборудования выступают крупные корпорации, телекоммуникационные компании и научное сообщество.

На сегодняшний день общая протяженность линий квантовых коммуникаций в России составляет около 7 тыс. км. Эти линии соединяют крупнейшие города страны, включая Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Казань, Сочи и Екатеринбург.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, ранее развитию квантовых коммуникаций препятствовал недостаток сертифицированного оборудования. Однако на данный момент ключевой проблемой остается высокая стоимость технологий. Например, стоимость квантового телефона на момент его выхода оценивалась в 40 млн рублей.

«Снижение стоимости возможно благодаря массовому внедрению оборудования и решений, но для этого необходима адекватная нормативная база, регулирующая их применение. Конкуренция между производителями сертифицированного оборудования для квантового распределения ключей, а также государственная поддержка внедрения подобных технологий могли бы ускорить процесс и сделать сервисы более доступными для потребителей», — отметил собеседник РБК из «Ростелекома».

Советник генерального директора «Росатома» и сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов, однако, подчеркнул, что снижение стоимости устройств квантовых коммуникаций займет значительное время из-за масштабных инвестиций, необходимых для их разработки.

Генеральный директор компании «СМАРТС-Кванттелеком» Алексей Алексеев заявил, что главной задачей компании является не только расширение линейки сертифицированных устройств, но и их техническое совершенствование.

«До настоящего времени оборудование использовалось лишь в тестовом режиме для отладки сетей и регламентов эксплуатации. Важнейшая цель на данном этапе — оптимизация устройств, направленная на снижение их массы, габаритов и, самое главное, себестоимости производства, чтобы обеспечить доступность при массовом внедрении», — отметил Алексеев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru