Взлом брокера данных повысил риск трекинга для iPhone и Android-устройств

Взлом брокера данных повысил риск трекинга для iPhone и Android-устройств

Взлом брокера данных повысил риск трекинга для iPhone и Android-устройств

Взломщики компании Gravy Analytics утверждают, что выкрали большое количество персональных данных, в том числе собранную со смартфонов информацию о местоположении, которую брокер продает организациям, размещающим рекламу в приложениях.

В подтверждение своих слов злоумышленники запостили сообщение о случившемся на двух сайтах Gravy, сдублировали его скриншотами на подпольном форуме XSS, там же выложили образцы полученных данных и теперь грозят слить свою добычу в паблик.

 

Американские коммерсанты сейчас редко платят создателям мобильных программ за встраивание кодов для сбора данных, необходимых для проведения маркетинговых акций. Вместо этого они принимают участие в аукционах реального времени (real-time bidding RTB), сражаясь за рекламные места в популярных приложениях.

Подобный подход породил уйму брокеров вроде Gravy, которые собирают информацию о владельцах смартфонов, включая IP-адреса, из различных источников и предоставляют победителям RTB платный доступ к своим базам данных.

Взлом такого посредника грозит компрометацией данных миллионов пользователей мобильных устройств, а также повышает риск деанонимизации и слежки со стороны властей: новыми услугами рынка рекламы охотно пользуются не только частные компании, но также правительство США, Налоговая служба и ФБР.

По имеющимся данным, список затронутых взломом приложений для Android и iOS включает более 12 тыс. позиций. Среди них числятся Tinder и Grindr, трекер полетов Flightradar24, клиенты VPN, игры Temple Run, Candy Crush и Subway Surfers.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru