Apple: Мы не продаём записи Siri рекламодателям и другим третьим лицам

Apple: Мы не продаём записи Siri рекламодателям и другим третьим лицам

Apple: Мы не продаём записи Siri рекламодателям и другим третьим лицам

Apple решила в очередной раз опровергнуть слухи о передаче третьим лицам записей общения голосового помощника Siri с пользователями. По словам американского техногиганта, рекламные компании не имеют доступ к логам Siri.

В официальном заявлении Apple, опубликованном на этой неделе, описываются основные принципы работы голосового помощника, а также приводятся примеры взаимодействия с данными.

В частности, вопрос циркулирующих в последнее время слухов затрагивает следующий абзац:

«Apple никогда не использовала полученную от Siri информацию для создания рекламных профилей. Кроме того, мы не продаём эти данные рекламодателям и другим компаниям, какие бы цели они ни преследовали».

«Наши специалисты постоянно совершенствуют разработки, чтобы повысить конфиденциальность при использовании Siri, и мы продолжим делать это».

Поводом для распространения слухов о передаче данных голосового ассистента послужила информация о штрафе, который на Apple наложили за «шпионаж» со стороны Siri.

В соответствующем документе (PDF) указано, что корпорация должна выплатить 95 миллионов долларов отдельным владельцам «яблочных» устройств.

В 2018 году Apple заверила всех, что Siri не записывает ничего без ведома пользователя, однако спустя несколько лет ряд истцов заявил (PDF), что при упоминании брендов в общении с помощником им сразу же подсовывали соответствующую рекламу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru