FireScam атакует смартфоны на Android, маскируясь под Telegram Premium

FireScam атакует смартфоны на Android, маскируясь под Telegram Premium

FireScam атакует смартфоны на Android, маскируясь под Telegram Premium

Инфостилер FireScam, заточенный под атаки на Android-смартфоны, теперь прикидывается премиальной версией мессенджера Telegram. Задача операторов вредоноса — вытащить данные пользователя и получить удалённый доступ к мобильному устройству.

Интересно, что для распространения FireScam киберпреступники используют фишинговый сайт на платформе GitHub.io, который очень похож на магазин приложений RuStore.

«Троян маскируется под приложение “Telegram Premium“ и представляет по своей сути сложную киберугрозу. Вектор распространения — веб-ресурс, замаскированный под российский магазин приложений», — описывают компанию исследователи из Cyfirma.

Упомянутый фишинговый сайт — rustore-apk.github[.]io — пытается сбросить на смартфон жертвы APK-файл «GetAppsRu.apk». После установки дроппер выступает в качестве основного доставщика главного пейлоада.

Последний при этом отвечает за перехват конфиденциальных данных, среди которых есть, например, содержимое уведомлений, текстовых сообщений и другая информация из приложений. Все собранные сведения отправляются на ендпоинт Firebase Realtime Database.

Вредоносный загрузчик запрашивает ряд достаточно подозрительных разрешений на устройстве: возможность записи на стороннее хранилище, а также установка, удаление и обновление стороннего софта.

FireScam атакует Android 8 и более современные версии мобильной операционной системы.

«ENFORCE_UPDATE_OWNERSHIP, как известно, ограничивает возможность обновления приложения. С этим флагом лишь владелец софта может провести апдейт. Таким образом, вредонос, объявив себя владельцем, получает возможность контролировать процесс обновления программы», — отмечают специалисты.

 

FireScam применяет обфускацию и другие техники, затрудняющие анализ вредоносной программы. Попав в систему, инфостилер мониторит входящие сообщения, уведомления, транзакции, содержимое буфера обмена и активность пользователя.

Для перехвата учётных данных от Telegram-аккаунта троян через WebView отображает веб-страницу. Кроме того, FireScam может принимать команды от удалённого сервера.

На фишинговом домене эксперты также нашли другой вредоносный образец — CDEK, явно намекающий на маскировку под популярный сервис доставки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru