FireScam атакует смартфоны на Android, маскируясь под Telegram Premium

FireScam атакует смартфоны на Android, маскируясь под Telegram Premium

FireScam атакует смартфоны на Android, маскируясь под Telegram Premium

Инфостилер FireScam, заточенный под атаки на Android-смартфоны, теперь прикидывается премиальной версией мессенджера Telegram. Задача операторов вредоноса — вытащить данные пользователя и получить удалённый доступ к мобильному устройству.

Интересно, что для распространения FireScam киберпреступники используют фишинговый сайт на платформе GitHub.io, который очень похож на магазин приложений RuStore.

«Троян маскируется под приложение “Telegram Premium“ и представляет по своей сути сложную киберугрозу. Вектор распространения — веб-ресурс, замаскированный под российский магазин приложений», — описывают компанию исследователи из Cyfirma.

Упомянутый фишинговый сайт — rustore-apk.github[.]io — пытается сбросить на смартфон жертвы APK-файл «GetAppsRu.apk». После установки дроппер выступает в качестве основного доставщика главного пейлоада.

Последний при этом отвечает за перехват конфиденциальных данных, среди которых есть, например, содержимое уведомлений, текстовых сообщений и другая информация из приложений. Все собранные сведения отправляются на ендпоинт Firebase Realtime Database.

Вредоносный загрузчик запрашивает ряд достаточно подозрительных разрешений на устройстве: возможность записи на стороннее хранилище, а также установка, удаление и обновление стороннего софта.

FireScam атакует Android 8 и более современные версии мобильной операционной системы.

«ENFORCE_UPDATE_OWNERSHIP, как известно, ограничивает возможность обновления приложения. С этим флагом лишь владелец софта может провести апдейт. Таким образом, вредонос, объявив себя владельцем, получает возможность контролировать процесс обновления программы», — отмечают специалисты.

 

FireScam применяет обфускацию и другие техники, затрудняющие анализ вредоносной программы. Попав в систему, инфостилер мониторит входящие сообщения, уведомления, транзакции, содержимое буфера обмена и активность пользователя.

Для перехвата учётных данных от Telegram-аккаунта троян через WebView отображает веб-страницу. Кроме того, FireScam может принимать команды от удалённого сервера.

На фишинговом домене эксперты также нашли другой вредоносный образец — CDEK, явно намекающий на маскировку под популярный сервис доставки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru