BadRAM: новый способ обхода защиты памяти ВМ в процессорах AMD EPYC

BadRAM: новый способ обхода защиты памяти ВМ в процессорах AMD EPYC

BadRAM: новый способ обхода защиты памяти ВМ в процессорах AMD EPYC

Университетские исследователи нашли новый способ обхода защитного механизма AMD SEV-SNP. Атака BadRAM требует физического доступа к системе и позволяет выуживать секреты из виртуальных машин клиентов облачных провайдеров.

Примечательно, что обход ограничений доступа к памяти в данном случае требует минимальных капиталовложений. Реализация PoC обошлась экспериментаторам в $10 — столько суммарно стоили Raspberry Pi Pico, DDR-сокет и батарейка на 9 В.

 

Атака BadRAM (PDF) предполагает манипулирование чипом SPD (Serial Presence Detect) в модуле ОЗУ. Этот чип предоставляет информацию о доступной памяти в ходе загрузки системы.

Подмена этих данных (исследователи увеличили реальный объем DIMM в два раза) вынуждает контроллер памяти использовать дополнительные, «призрачные» биты адреса. В результате возникает конфликт доступа к памяти, который можно использовать для извлечения конфиденциальных данных.

О новой возможности обхода SEV-SNP (усовершенствованный SEV с дополнительной защитой от перераспределения памяти с помощью вредоносного гипервизора) было сообщено в AMD. Проблему, актуальную для процессоров EPYC, используемых сервисами AWS, Google, Microsoft, IBM, зарегистрировали как CVE-2024-21944 и решили обновлением прошивок.

Проверки показали, что Intel TDX и SGX (аналоги AMD SEV) атаки BadRAM не страшны. Такой же механизм Arm (CCA), судя по спецификациям, тоже к ним устойчив; удостовериться в этом исследователям не удалось.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В SafeTech CA появилась поддержка Linux Autoenrollment и протокола ACME

Компания SafeTech Lab выпустила крупнейшее за всё время обновление своего корпоративного центра сертификации SafeTech CA. Новый релиз расширяет сценарии использования системы и делает управление PKI-инфраструктурой более гибким и автоматизированным.

Главным новшеством стало появление полноценного Autoenrollment’а для Linux-систем — функции автоматического выпуска, продления и контроля сертификатов.

Технология разработана совместно с экспертами «Группы Астра» и интегрирована с доменом ALD Pro. Теперь организации могут централизованно управлять сертификатами пользователей и сервисов в гетерогенных инфраструктурах, соблюдая требования безопасности и импортозамещения.

Также обновление затронуло интеграцию с другими службами каталогов. Для Microsoft Active Directory добавлены новые возможности настройки политик выпуска сертификатов, что делает систему более гибкой альтернативой стандартному Certificate Services. Для «Ред АДМ» (Samba DC) появились специализированные сценарии и инструменты для соединения PKI-компонентов с SafeTech CA.

Теперь администраторы могут назначать шаблоны сертификатов на подразделения (Organization Unit), что позволяет точнее разграничивать права доступа и управлять использованием сервисов внутри домена.

Существенные изменения коснулись и аутентификации пользователей. В сотрудничестве с компанией «Актив» реализована возможность выпуска сертификатов на токены Рутокен прямо из интерфейса SafeTech CA, без ручной записи. Кроме того, добавлены сценарии Smart Card Logon для доменов ALD Pro, Microsoft AD, «Ред АДМ», FreeIPA и Samba DC, что обеспечивает поддержку смарт-карт в смешанных ИТ-средах.

Ещё одно важное нововведение — поддержка протокола ACME, который позволяет автоматически выпускать и обновлять SSL/TLS-сертификаты для веб-серверов. Это упрощает защиту онлайн-ресурсов и снижает риск простоя из-за истечения срока действия сертификатов.

В будущем SafeTech Lab планирует развивать централизованное управление компонентами PKI, улучшить производительность решения для высоконагруженных систем и расширить возможности интеграции с другими корпоративными инструментами.

По словам генерального директора Александра Санина, новая версия делает SafeTech CA «универсальной платформой для управления цифровыми сертификатами» и впервые реализует для отечественных Linux-систем функциональность автоматического выпуска сертификатов, сопоставимую с возможностями Windows-сред.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru