Viber не работал почти сутки

Viber не работал почти сутки

Viber не работал почти сутки

1 декабря в работе мессенджера Viber произошел масштабный и длительный сбой. Он продолжался более 20 часов. Сообщения о сбоях в работе Viber начали поступать в ночь с 30 ноября на 1 декабря.

Пользователи жаловались на невозможность зайти в личный кабинет на сайте viber.com, также были проблемы с отправкой сообщений и звонками через сервис.

Спустя некоторое время мобильное приложение и сайт полностью прекратили работу.

Пик сбоя, по данным сервиса Downdetector, пришелся на 10:00 по московскому времени. В целом проблемы наблюдались около 20 часов. Наибольшее количество жалоб зафиксировано в восточных регионах России: Забайкальском крае (15%), Бурятии (12%) и Иркутской области (8%).

Представители самого Viber сбой и возможные его причины не комментировали.

 

В пятницу мы писали о массовом сбое интернет-сервисов в России, затронувшем банки, розничные сети, интернет-компании, операторов связи, маркетплейсы, службы доставки и др.

Буквально несколько дней назад облачные сервисы Microsoft также прилегли на восемь часов. Причина — ошибки в ходе планового обновления платформы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru