В России произошел массовый сбой в работе интернет-сервисов

В России произошел массовый сбой в работе интернет-сервисов

В России произошел массовый сбой в работе интернет-сервисов

Массовый сбой интернет-сервисов, зафиксированный в России 29 ноября, затронул банки, розничные сети, интернет-компании, операторов связи, маркетплейсы, службы доставки и др.

Среди компаний, которые столкнулись с этой проблемой, оказались Сбербанк, МТС, Яндекс, «Магнит», «Бургер Кинг», «Вкусно – и точка», ряд сервисов VK, «Додо Пицца».

Веб-сайты и мобильные приложения компаний оказались полностью неработоспособны.

По данным сервиса Downdetector, сбои в работе сервисов начались около 16 часов по московскому времени. Причем в разных сервисах количество жалоб по регионам серьезно отличалось.

Так, основная часть жалоб на проблемы с работой «Вкусно – и точка» приходилась на Камчатский край и Москву, а, например, к онлайн-сервисам розничной сети «Магнит» больше всего претензий было у жителей Удмуртии и Ростовской области.

По данным источника «Кода Дурова», причиной сбоя стали проблемы с ИТ-инфраструктурой в Первом дата-центре Яндекса (ru-central1-a). Сбой затронул в том числе основной веб-сайт «Код Дурова».

По данным того же источника, технические специалисты уже ведут работы по устранению сбоя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru