Интерпол и Ко обезвредили 22 тыс. IP фишеров, шифровальщиков, стилеров

Интерпол и Ко обезвредили 22 тыс. IP фишеров, шифровальщиков, стилеров

Интерпол и Ко обезвредили 22 тыс. IP фишеров, шифровальщиков, стилеров

Интерпол объявил результаты международной операции Synergia II, проведенной в рамках борьбы с киберпреступностью. Заблокировано 22 тыс. IP-адресов, произведен 41 арест по подозрению в причастности к фишингу, распространению шифровальщиков и стилеров.

Полицейская операция проводилась в период с апреля по август 2024 года и затронула страны Европы, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Экспертную помощь силовикам оказали Group-IB, Kaspersky, Team Cymru и Trend Micro.

Так, «Лаборатория Касперского» предоставила Интерполу данные о C2-серверах, хостах, используемых для распространения IoT-зловредов, а также о ботнетах.

Стараниями партнеров из частного сектора были выявлены около 30 тыс. подозрительных IP; по результатам проверки три четверти были заблокированы. Полиция также изъяла 59 серверов и 43 электронных устройства, в том числе лэптопы, мобильные телефоны и жесткие диски.

Суммарно идентифицировано более 100 подозреваемых; 41 взяли под стражу, в отношении остальных ведутся оперативно-следственные мероприятия.

В своем пресс-релизе Интерпол также представил результаты Synergia II в разделении по странам:

  • в Гонконге отключены от интернета 1037 серверов, связанных с вредоносными сервисами;
  • в Монголии проведен 21 обыск, изъят один сервер, выявлены 93 лица, подозреваемых в совершении противозаконных деяний;
  • полиция Макао вывела в оффлайн 291 сервер;
  • власти Мадагаскара идентифицировали 11 лиц в связи с работой вредоносных серверов; изъяты для изучения 11 электронных устройств;
  • в Эстонии на серверах фишеров и распространителей банковских троянов обнаружено свыше 80 Гбайт данных, которые уже переданы в Интерпол для анализа.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед 1 сентября телефонные и онлайн-мошенники используют школьную тему

С приближением 1 сентября мошенники активизировались и начали использовать «школьную» тему, чтобы выманить деньги и данные у доверчивых людей. Эксперты Solar AURA из ГК «Солар» предупреждают: злоумышленники готовы цепляться за любой информационный повод, и подготовка детей к учебному году — не исключение.

Схемы могут быть разными. Например, звонок «от завуча» или «председателя родительского комитета» с просьбой пройти по ссылке и заполнить данные — банковские реквизиты, логин Telegram или код из СМС.

Другой вариант — фейковый интернет-магазин, предлагающий школьную форму или канцтовары с огромной скидкой. Заплатите — и продавец исчезнет вместе с вашими деньгами.

«Это означает, что пользователям могут позвонить от имени завуча, а могут от председателя родительского комитета, после чего попросить пройти по фишинговой ссылке и оставить свои персональные данные (данные банковской карты, аккаунта в Telegram и других порталов), либо назвать код из смс, дающий доступ к различным онлайн-сервисам», — рассказал Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар».

Чтобы не попасться на удочку, специалисты советуют:

  • относиться критически к любым звонкам;
  • не доверять незнакомым и не выполнять их просьбы;
  • перепроверять информацию и не торопиться;
  • никогда не диктовать коды из СМС и не переходить по подозрительным ссылкам;
  • проверять сайты через поисковик.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru