1С объявила о плановом повышении цен в 2025 году

1С объявила о плановом повышении цен в 2025 году

1С объявила о плановом повышении цен в 2025 году

Генеральный директор «Фирмы 1С» Борис Нуралиев на форуме «1С: ERP» анонсировал плановое повышение цен на продукты компании в 2025 году. Оно составить от 10% до 18%.

На основную часть решений стоимость вырастет на 14%, на самую массовую группу лицензий, на рабочие места, на 10%, а на некоторые позиции — на 18%.

Как заявил Борис Нуралиев, на лицензии ПРОФ (для компании до 500 пользователей) цены вырастут с 1 апреля 2025 года, на КОРП (более чем 500 пользователей) — с 1 июля.

«Функциональность продуктов непрерывно развивается. Затраты на разработку, включая рыночные зарплаты программистов и оборудование, растут достаточно заметно. Надо учитывать, что большую часть этого повышения получат наши партнеры-внедренцы (скидка «1С: Франчайзи» составляет 55% от розничной цены). Зарплаты специалистов и другие затраты наших партнеров тоже растут, а мы должны заботиться о рентабельности их работы», — так мотивировал повышение цен глава компании.

Как подчеркнул Борис Нуралиев, цена на продукты «1С» остается существенно ниже зарубежных аналогов. Негативного влияния на рынок от повышения цен он не ждет, так же, как и опрошенные РБК партнеры «1С».

Партнер и гендиректор «1С ПРО Консалтинг» Владимир Бибанов при этом отметил, что стоимость владения продуктов от «1С» существенно ниже, чем у зарубежных аналогов.

Как напоминает РБК, «1С» была среди компаний, которые подписали «Ценовую хартию социально ответственного IT-бизнеса». Данный документ накладывает обязательство повышать цены не более чем на уровень инфляции с поправкой на норму прибыли в 15%.

За время действия этой хартии, как отметил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин, пока ни одного ее нарушения не было.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru