1С объявила о плановом повышении цен в 2025 году

1С объявила о плановом повышении цен в 2025 году

1С объявила о плановом повышении цен в 2025 году

Генеральный директор «Фирмы 1С» Борис Нуралиев на форуме «1С: ERP» анонсировал плановое повышение цен на продукты компании в 2025 году. Оно составить от 10% до 18%.

На основную часть решений стоимость вырастет на 14%, на самую массовую группу лицензий, на рабочие места, на 10%, а на некоторые позиции — на 18%.

Как заявил Борис Нуралиев, на лицензии ПРОФ (для компании до 500 пользователей) цены вырастут с 1 апреля 2025 года, на КОРП (более чем 500 пользователей) — с 1 июля.

«Функциональность продуктов непрерывно развивается. Затраты на разработку, включая рыночные зарплаты программистов и оборудование, растут достаточно заметно. Надо учитывать, что большую часть этого повышения получат наши партнеры-внедренцы (скидка «1С: Франчайзи» составляет 55% от розничной цены). Зарплаты специалистов и другие затраты наших партнеров тоже растут, а мы должны заботиться о рентабельности их работы», — так мотивировал повышение цен глава компании.

Как подчеркнул Борис Нуралиев, цена на продукты «1С» остается существенно ниже зарубежных аналогов. Негативного влияния на рынок от повышения цен он не ждет, так же, как и опрошенные РБК партнеры «1С».

Партнер и гендиректор «1С ПРО Консалтинг» Владимир Бибанов при этом отметил, что стоимость владения продуктов от «1С» существенно ниже, чем у зарубежных аналогов.

Как напоминает РБК, «1С» была среди компаний, которые подписали «Ценовую хартию социально ответственного IT-бизнеса». Данный документ накладывает обязательство повышать цены не более чем на уровень инфляции с поправкой на норму прибыли в 15%.

За время действия этой хартии, как отметил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин, пока ни одного ее нарушения не было.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru