В СНГ провели атаку на госструктуру через уязвимость Roundcube Webmail

В СНГ провели атаку на госструктуру через уязвимость Roundcube Webmail

В СНГ провели атаку на госструктуру через уязвимость Roundcube Webmail

Эксперты Positive Technologies обнаружили вредоносное письмо, адресованное госучреждению одной из стран СНГ. Анализ показал, что вложение содержит эксплойт к XSS-уязвимости в Roundcube Webmail, открывающей доступ к служебной переписке.

Речь идет о CVE-2024-37383, которую участники проекта с открытым исходным кодом устранили в минувшем мае. Примечательно, что поддельное сообщение не содержало текста, а аттач почтовый клиент не отображал.

Данная уязвимость позволяет при открытии письма выполнить сторонний JavaScript-код в браузере жертвы. В результате авторы эксплойт-атаки смогут перехватывать переписку и учетки имейл, а также использовать конфиденциальные данные для развития атаки.

«Roundcube Webmail является не самым известным почтовым клиентом среди частных пользователей, однако он по умолчанию входит в популярную панель управления хостиногом cPanel, которая имеет по меньшей мере 450 тысяч установок, — отметил Максим Андреев, возглавляющий группу исследования сложных угроз в TI-отделе экспертного центра PT. — Атаки через веб-клиент могут нанести значительный ущерб государственным органам, поскольку программа, по нашим наблюдениям, довольно часто используется в этой сфере».

Сканирование интернета показало, что половина серверов Roundcube Webmail расположены в США, Франции, Германии, и Бразилии. В ТОП-10 стран также входит Россия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru