Android-версия Firefox теперь лучше защищает от снятия цифрового отпечатка

Android-версия Firefox теперь лучше защищает от снятия цифрового отпечатка

Android-версия Firefox теперь лучше защищает от снятия цифрового отпечатка

Версия браузера Firefox под номером 131.0 для мобильных устройств на Android усовершенствовала методы борьбы со снятием цифрового отпечатка. Разработчики попытались максимально затруднить идентификацию пользователей в Сети.

Как известно, для снятия отпечатка (или фингерпринтинга) веб-ресурсы собирают ряд данных об устройстве посетителя: разрешение дисплея, языковые настройки, а в некоторых случаях — историю посещения в браузерах.

Кроме того, с помощью WebGL и HTML5 Canvas вас можно узнать по установленным в системе шрифтам или настройкам видеокарты. Всё это позволяет создать уникальный идентификатор, который поможет вас вычислить даже при условии использования VPN.

Само собой, есть определённые методы борьбы с фингерпринтингом, основной смысл которых заключается в модификации передаваемой сайтам информации.

Тот же Firefox уже давно пытается противостоять идентификации пользователей, а теперь, как пишет Android Police, разработчики ещё доработали функцию Custom Enhanced Tracking Protection.

В настройках браузера можно найти эту опцию, но по умолчанию она настроена на средний уровень, что подразумевает базовую блокировку известных трекеров. Тем не менее можно выбрать кастомные настройки, где нас интересуют две последние опции.

Одна из этих опций — Suspected Fingerprinters — содержит раскрывающееся меню, в котором можно выбрать между скринингом для всех окон или только для режима Private Browsing.

Отметим, что «лиса» при блокировке скриптов для снятия отпечатков опирается на списки Disconnect. На сайте последней можно найти подробное описание методов защиты от фингерпринтинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru