Платформа Security Vision TIP интегрирована с Гарда Threat Intelligence

Платформа Security Vision TIP интегрирована с Гарда Threat Intelligence

Платформа Security Vision TIP интегрирована с Гарда Threat Intelligence

Группа компаний «Гарда» и компания Security Vision объявляют об интеграции платформы Security Vision TIP и сервиса данных о киберугрозах «Гарда Threat Intelligence».

Объединенный сервис предоставит заказчикам доступ к уникальным специализированным потокам данных об угрозах и возможность быстрой интеграции фидов в системы управления средствами защиты.

Самостоятельное обогащение всего арсенала современных средств защиты информации данными о киберугрозах требует времени и ресурсов. TI-платформы позволяют автоматизировать процесс за счет аккумуляции данных из нескольких сервисов различных вендоров, предоставляя заказчикам информацию в едином интерфейсе.

«Сервис «Гарда Threat Intelligence» передает заказчикам данные о новых кибератаках и помогает создавать многоуровневую защиту, что снижает нагрузку на сотрудников мониторинговых центров ИБ, — рассказывает Илья Селезнев, руководитель продукта «Гарда TI». — Каждый день центр компетенций группы компаний «Гарда» обрабатывает около 100 000 и фиксирует до 60 000 новых индикаторов компрометации (IoC), большая часть из которых уникальна. Интеграция с Security Vision TIP расширит объем данных об угрозах для клиентов сервиса, а значит, повысит эффективность предотвращения кибератак».

«Интеграция с сервисом «Гарда TI» расширяет выбор поставщиков данных, с которыми могут работать клиенты, предлагая доступ к уникальным специализированным фидам, — комментирует Роман Овчинников, директор департамента внедрения Security Vision. — Так, заказчики могут выбрать наиболее подходящие решения для своих бизнес-задач, формируя безопасную информационную среду».

Security Vision Threat Intelligence Platform (TIP) — это платформа автоматического сбора индикаторов компрометации, последующего их обнаружения посредством анализа потоков событий от ИТ-инфраструктуры организации в режиме реального времени и ретроспективно, а также выполнение процедур автоматического реагирования (распространение IoC на СЗИ, блокировка вредоносной активности на конечных узлах и др.).

Security Vision TIP проводит нормализацию полученных данных и обогащение IoC дополнительными данными, позволяет агрегировать признаки угроз из коммерческих фидов и фидов из открытых источников, публичных платформ и сервисов с помощью нескольких способов и протоколов. Платформа ведет обработку файлов в форматах STIX2, XML, JSON, CSV, TXT и др., поступающих по различным протоколам, например, API (HTTP), IMAP, POP3, ODBC, JDBC, Syslog и др. Аналитическая база формируется из поступающих в систему индикаторов компрометации (хеши, email-адреса и домены, IP и URL), данных об атаке (ключи реестра, JARM и процессы), а также обогащается стратегическими атрибутами.

Сервис «Гарда Threat Intelligence» предоставляет структурированные данные о киберугрозах на основании анализа большого количества источников. Это позволяет компаниям прогнозировать использование злоумышленниками новых техник и тактик, предпринимать защитные меры сообразно характеру угрозы и степени риска.

В «Гарда Threat Intelligence» содержится информация о бот-сетях, источниках DDoS- и bruteforce-атак, фишинговых, майнинговых и спамерских ресурсах, а также о прокси и VPN-серверах, Tor-источниках и других подозрительных данных. Кроме того, в системе имеется собственная база Geo IP, которая позволяет настраивать политики безопасности межсетевых экранов, проводить расследования инцидентов информационной безопасности и многое другое. «Гарда TI» работает как на обнаружение инцидентов, так и для предотвращения их возникновения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru