Сеть и браузер Tor всё ещё безопасны, успокаивают нас разработчики

Сеть и браузер Tor всё ещё безопасны, успокаивают нас разработчики

Сеть и браузер Tor всё ещё безопасны, успокаивают нас разработчики

Представители Tor Project пытаются убедить пользователей в том, что одноимённая сеть всё ещё безопасна и не угрожает конфиденциальности. Эти заявления появились на фоне информации о совместной работе правоохранителей нескольких стран над деанонимизацией пользователей Tor.

В частности, ранее утверждалось, что полиция Германии совместно с правоохранительными органами других стран пытаются задействовать так называемые атаки по таймингу, чтобы раскрыть личности ряда злоумышленников.

Тем не менее разработчики Tor отметили грамотные защитные меры, реализованные в последних версиях сети. Атаки с использованием анализа времени — давно известная техника, от которой существуют эффективные меры защиты.

Интерес правоохранителей понять, конечно, можно. Здесь обоснование такое же, как в истории с Павлом Дуровым и его Telegram: Tor используют не только обычные люди, но и киберпреступники, управляющие нелегальными торговыми площадками.

Как отметил недавно немецкий ресурс Panorama, ознакомившийся с соответствующими судебными документами, правоохранительные органы задействуют атаки по таймингу с помощью большого числа узлов Tor, которые находятся под их контролем.

Задача этой операции заключалась в пресечении деятельности Boystown, печально известной жестоким обращением с детьми, а также в поимке всех операторов этой платформы.

В Tor Project выразили негодование по поводу того, что им не предоставили доступ к упомянутым документам. В официальном заявлении пользователей пытаются успокоить:

«Операция правоохранительных органов проходила с 2019 по 2021 год, но с тех пор наша сеть успела заметно развиться. Сейчас провести атаки по таймингу уже гораздо труднее».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru