Криптоджекеры раздают майнер Xmrig в почтовых автоответах

Криптоджекеры раздают майнер Xmrig в почтовых автоответах

Криптоджекеры раздают майнер Xmrig в почтовых автоответах

Злоумышленники придумали новую уловку для внедрения криптомайнера Xmrig на чужие машины: они распространяют вредоносные ссылки в письмах-автоответах. В F.A.C.C.T. насчитали уже 150 таких посланий по своей клиентской базе.

Новую криптоджекинг-кампанию эксперты отслеживают с конца мая. Вредоносные сообщения рассылаются с взломанных имейл-аккаунтов с использованием автоответчика; атакам подвергаются российский ретейл, телеком, страховые и финансовые организации.

 

Анализ показал, что указанный ссылкой архивный файл содержит майнер Xmrig, популярный у киберкриминала, и маскировочный скан некоего счета на оплату оборудования с суммой, посильной даже рядовому пользователю.

 

Как оказалось, все адреса отправителя засветились в утечках баз данных. Владельцы — в основном физлица, некоторые скомпрометированные аккаунты принадлежат арбитражным управляющим, небольшим торговым предприятиям, строительным компаниям.

В списке жертв взлома в рамках данной кампании фигурируют также мебельная фабрика и фермерское хозяйство. По данным F.A.C.C.T., в первой половине 2024 года в Сеть утекло 150 баз данных российских компаний, в том числе 200,5 млн записей ПДн.

Все зловредные письма, адресованные пользователям продуктов F.A.C.C.T., заблокировала защита Business Email Protection. Корпоративные клиенты и почтовый сервис уже предупреждены об угрозе.

«Данный способ доставки ВПО опасен тем, что потенциальная жертва первая инициирует коммуникацию — вступает в переписку и ждет ответное письмо, — отметил Дмитрий Еременко, старший аналитик Центра кибербезопасности F.A.C.C.T. — В этом состоит главное отличие от традиционных массовых рассылок, где получатель часто получает нерелевантное для него письмо и игнорирует его».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru