В I полугодии 2024-го в Сеть слили 150 БД российских компаний

В I полугодии 2024-го в Сеть слили 150 БД российских компаний

В I полугодии 2024-го в Сеть слили 150 БД российских компаний

Специалисты компании F.A.C.C.T. привели интересную статистику: за первые шесть месяцев 2024 года в открытый доступ выложили 150 баз данных российских компаний. Каждая из этих БД впервые просочилась в Сеть.

Аналогичный период прошлого года показал лишь 119 скомпрометированных баз, а за весь 2023-й в общем доступе оказались 246 БД.

Организации сферы ретейла составили 30% от общего числа утечек за первое полугодие 2024-го. Чаще всего в слитых базах можно найти ФИО, адреса проживания, пароли, даты рождения, паспортные данные и телефонные номера.

Большинство БД датируются 2024 годом, а общее число строк составило 200,5 млн. Для сравнения: в прошлом году было 397 млн строк, в 2022-м — 1,4 млрд, а в 2021-м — 33 млн.

Помимо сферы розничной торговли, от утечек пострадали российские ИТ-компании, страховые, энергетические, туристические и транспортные организации, а также образовательные порталы, сервисы доставки, промышленные предприятия и медицинский сектор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru