ГК Солар поможет компаниям выявить затаившихся хакеров

ГК Солар поможет компаниям выявить затаившихся хакеров

ГК Солар поможет компаниям выявить затаившихся хакеров

Центр исследования киберугроз Solar 4RAYS запускает услугу Compromise Assessment по поиску скрытного присутствия злоумышленников в ИТ-инфраструктуре организации.

В рамках Compromise Assessment можно также обнаружить следы прошлых атак, которые остались незамеченными средствами защиты.

Заказать подобную проверку компаниям стоит при первых признаках подозрительной активности, например, множественных срабатываниях антивирусного ПО, потере доступа к корпоративным ресурсам, появлении подозрительных учетных записей или аномалий в сетевом трафике, а также при сомнении в полном покрытии ИТ-инфраструктуры средствами мониторинга и защиты.

Это позволит купировать инцидент, связанный с проникновением в компанию на начальной стадии и не допустить фатальных последствий для бизнеса.

В ходе работ эксперты Solar 4RAYS изучают ИТ-инфраструктуру и, если она действительно была атакована, то анализируют скомпрометированные системы и найденное вредоносное ПО (функции, уникальность, методы обхода защит).

По завершении исследования специалисты готовят рекомендации по удалению атакующих из инфраструктуры и повышению уровня ее защиты. При этом в ГК «Солар» советуют обращаться за данной услугой как можно раньше.

В ГК «Солар» обращают внимание на то, что атакующие постоянно расширяют набор техник, используемых для сокрытия присутствия в инфраструктуре и обхода средств защиты.

Такие группы как проукраинские Shedding Zmiy и Lifting Zmiy, придерживаются стратегии долговременного скрытного присутствия в атакованной инфраструктуре для сбора максимального количества конфиденциальных данных.

Угроза усугубляется тем, что, собрав необходимые данные, злоумышленники часто уничтожают все системы, до которых успели «дотянуться» за это время. Именно поэтому сегодня крайне важно поймать атаку на самой ранней стадии, еще в момент первичной компрометации.

Уже в ходе пилотных проектов Compromise Assessment сотрудникам Solar 4RAYS удалось отразить атаку на один из органов власти. В ходе этой атаки, за которой стояла неизвестная прежде группировка, использовалось шпионское ПО DFKRAT.

«Иногда компании не уверены, что средства ИБ-мониторинга полностью покрывают их сеть — в этом случае Compromise Assessment поможет убедиться в том, что атакующие не воспользовались «слепыми зонами». Так же мы всегда рекомендуем Compromise Assessment в случае M&A-сделок, поскольку только так организация сможет проверить безопасность поглощаемой инфраструктуры и предотвратить подключение скомпрометированных систем», — отметил начальник отдела реагирования на инциденты центра исследования киберугроз Solar 4RAYS ГК «Солар» Антон Фирсов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru