Ущерб от лжелотерей идет на сотни миллионов

Ущерб от лжелотерей идет на сотни миллионов

Ущерб от лжелотерей идет на сотни миллионов

Эксперты компании F.A.C.C.T. провели расследование деятельности организаторов фейковых лотерей. Сотрудникам компании удалось внедриться в одно из сообществ организаторов таких мошенничеств для изучения его инфраструктуры.

Организаторы подобных афер эксплуатируют, с одной стороны, желание потенциальных жертв к быстрому обогащению, с другой — доверие к так называемым инфлюэнсерам, которые призывают принять участие в игре.

Как узнали «Известия», в случае с партнерской программой, которую изучали эксперты  F.A.C.C.T., в этих целях использовали Ольгу Бузову и Егора Крида. Некоторые партнерские программы задействуют для привлечения не медийных персон, а компании — в частности, маркетплейсы.

Ссылка, обычно размещенная в соцсети или мессенджере, вела на сайт, где предлагалось принять участие в розыгрыше и открыть коробки. Естественно, потенциальная жертва получала сообщение о выигрыше, пусть и не сразу.

После этого на связь выходил «оператор отдела выплат», который предлагал ввести реквизиты платежной карты. Некоторые партнерские программы предлагали использовать мобильные приложения, которые содержат троян.

Но при вводе карты сайт выдавал сообщения об ошибках. Нередко организаторы требовали провести несколько выплат, причем с каждым следующим шагом сумма увеличивалась. В итоге, по данным «Известий, жертвы могли перечислять организаторам «лотерей» до 60 тыс. руб.

По подсчетам экспертов F.A.C.C.T., только за счет таких выплат мошенники получили не менее 80 млн руб., без учета снятия денег со скомпрометированных карт. И это лишь одна из партнерских программ, всего же их как минимум 6.

Ресурсы, на которые заманивают своих жертв мошенники, находятся за рубежом. Однако многие участники партнерских программ работают в России. Как правило, они работают через цепочки подставных лиц, и выйти на организаторов удается не часто.

Тем не менее судебный эксперт Экспертной группы Veta Александр Терентьев отметил для «Известий», что прецеденты того, как организаторы таких афер привлекались к ответственности были. Им обычно вменяют статью 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации», которая предусматривает ответственность до 10 лет лишения свободы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru