Ущерб от лжелотерей идет на сотни миллионов

Ущерб от лжелотерей идет на сотни миллионов

Ущерб от лжелотерей идет на сотни миллионов

Эксперты компании F.A.C.C.T. провели расследование деятельности организаторов фейковых лотерей. Сотрудникам компании удалось внедриться в одно из сообществ организаторов таких мошенничеств для изучения его инфраструктуры.

Организаторы подобных афер эксплуатируют, с одной стороны, желание потенциальных жертв к быстрому обогащению, с другой — доверие к так называемым инфлюэнсерам, которые призывают принять участие в игре.

Как узнали «Известия», в случае с партнерской программой, которую изучали эксперты  F.A.C.C.T., в этих целях использовали Ольгу Бузову и Егора Крида. Некоторые партнерские программы задействуют для привлечения не медийных персон, а компании — в частности, маркетплейсы.

Ссылка, обычно размещенная в соцсети или мессенджере, вела на сайт, где предлагалось принять участие в розыгрыше и открыть коробки. Естественно, потенциальная жертва получала сообщение о выигрыше, пусть и не сразу.

После этого на связь выходил «оператор отдела выплат», который предлагал ввести реквизиты платежной карты. Некоторые партнерские программы предлагали использовать мобильные приложения, которые содержат троян.

Но при вводе карты сайт выдавал сообщения об ошибках. Нередко организаторы требовали провести несколько выплат, причем с каждым следующим шагом сумма увеличивалась. В итоге, по данным «Известий, жертвы могли перечислять организаторам «лотерей» до 60 тыс. руб.

По подсчетам экспертов F.A.C.C.T., только за счет таких выплат мошенники получили не менее 80 млн руб., без учета снятия денег со скомпрометированных карт. И это лишь одна из партнерских программ, всего же их как минимум 6.

Ресурсы, на которые заманивают своих жертв мошенники, находятся за рубежом. Однако многие участники партнерских программ работают в России. Как правило, они работают через цепочки подставных лиц, и выйти на организаторов удается не часто.

Тем не менее судебный эксперт Экспертной группы Veta Александр Терентьев отметил для «Известий», что прецеденты того, как организаторы таких афер привлекались к ответственности были. Им обычно вменяют статью 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации», которая предусматривает ответственность до 10 лет лишения свободы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru