Новый Android-троян BlankBot не детектируется большинством антивирусов

Новый Android-троян BlankBot не детектируется большинством антивирусов

Новый Android-троян BlankBot не детектируется большинством антивирусов

Новый троян BlankBot, разработанный для атак на владельцев мобильных устройств на Android, располагает богатой функциональностью и позволяет операторам выполнять команды на заражённых девайсах.

Исследователи из компании Intel 471 обнаружили BlankBot 24 июля, хотя первые семплы вредоносного приложения датируются концом июня. Практически ни один из этих образцов не детектируется большинством антивирусов.

Операторы маскируют троян под полезные утилиты, которые сразу после установки просят доступ к специальным возможностям операционной системы Android для корректной работы.

 

После этого BlankBot под предлогом установки обновления получает все необходимые права для контроля целевого устройства.

На Android 13 и более новых версиях мобильной ОС вредонос использует сеансовый установщик пакетов. При этом пользователю предлагают разрешить инсталляцию софта из сторонних источников.

Как только троян получит все необходимые разрешения, он сможет записывать любое действие на девайсе. Например, BlankBot вытаскивает всю конфиденциальную информацию, перехватывает СМС-сообщения и составляет список установленных приложений, а также может внедряться в процессы для кражи информации о банковском счёте.

Все собранные сведения отправляются на командный сервер (C2) с помощью HTTP-запроса GET. Далее зловред переключается на WebSocket для взаимодействия с операторами.

API MediaProjection и MediaRecorder используются для записи действий на дисплее. Получив соответствующую команду от C2, троян создаёт специальное окно для наложения поверх легитимных приложений, что даёт ему возможность перехватывать всю вводимую информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru