Криптобиржу WazirX ломанули на $234,9 млн, обрушив курсы валют

Криптобиржу WazirX ломанули на $234,9 млн, обрушив курсы валют

Криптобиржу WazirX ломанули на $234,9 млн, обрушив курсы валют

Индийская криптовалютная биржа WazirX стала жертвой киберпреступников, которым удалось похитить активы, оценивающиеся в 234,9 миллиона долларов. Главные вопросы теперь: закроется ли биржа и потеряют ли люди крипту.

Факт взлома подтвердили сами представители биржи в соцсети X (бывший Twitter):

«Мы в курсе взлома одного из наших multisig-кошельков и уже расследуем этот киберинцидент. Временно приостановили вывод INR и криптовалюты, чтобы обеспечить безопасность ваших активов. Будем держать в курсе дальнейшего развития событий».

Elliptic, специализирующаяся на блокчейне, считает, что за атакой стоит северокорейская группировка. Тем не менее никаких чётких доказательств аналитики не предоставили.

 

Интересно, что злоумышленники начали очень активно сбывать украденные токены на рынке. Статистика показывает реализацию 640,3 миллиарда токенов PEPE.

Украденные средства составляют более 45% от общих активов WazirX — 500 млн долларов. Как пишет Lookonchain, среди пострадавших активов:

  • 5,43 трлн $SHIB ($102 млн);
  • 15 298 $ETH ($52,5 млн);
  • 20,5 млн $MATIC ($11,24 млн);
  • 640.27 млрд $PEPE ($7,6 млн);
  • 5,79 млн $USDT;
  • 135 млн $GALA ($3,5 млн).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru