Утёкший токен доступа GitHub подверг опасности ключевые Python-репозитории

Утёкший токен доступа GitHub подверг опасности ключевые Python-репозитории

Утёкший токен доступа GitHub подверг опасности ключевые Python-репозитории

Исследователи в области кибербезопасности случайно наткнулись на скомпрометированный токен GitHub, который мог открыть привилегированный доступ к основным Python-репозиториям — Python Package Index (PyPI) и Python Software Foundation (PSF).

На персональный токен доступа GitHub обратили внимание специалисты компании JFrog. По их словам, токен просочился в публичный контейнер Docker, размещённый на Docker Hub.

«Это можно назвать исключительным случаем, поскольку переоценить степень риска при попадании в третьи руки просто нельзя. Условный злоумышленник мог внедрить вредоносный код в пакеты PyPI и оставить закладки даже в самом языке PyPI», — пишет JFrog.

Кроме того, атакующий мог воспользоваться административным доступом для организации масштабной кибератаки на цепочку поставок, заложив в исходном коде Python вредоносную составляющую.

В JFrog также отмечают, что токен обнаружился внутри контейнера Docker, он лежал в скомпилированном Python-файле «build.cpython-311.pyc».

28 июня 2024 года эксперты передали информацию об утечке, связанной, как оказалось, с аккаунтом администратора PyPI Дарбина. Исследователи не нашли признаков использования токена в аатках.

 

«При разработке cabotage-app5 локально и работе над частью кодовой базы я постоянно сталкивался с ограничениями по скорости API GitHub. Как правило, такие ограничения применяются к анонимному доступу», — объяснял сам Дарбин.

«Я изменил свои локальные файлы, добавив туда собственный токен доступа, хотя должен был настроить приложение GitHub».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru